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スパークリングワイン

シャンパンには適いませんが安くておいしいです

ここんとこ お酒の話ばっかしてるけどもう12月に入ったんだから お正月用にお酒の話でもしてもいいかなと思ってまた 今回もお酒の話です。
私が今凝っているのは スパークリングワイン 実はシャンパンが飲みたいんですが年金暮らしの身としては とてもとても毎日飲めませんもんね 。
ところが 私は 炭酸 大好きだから飲むのは チューハイとかビールとかを好んで飲んでます。
ついこないだ迄チューハイ から飽きて ハイボールを飲んでいましたが 10月頃からはスパークリングワインに変えてます。
なんたって炭酸の入ってるお酒では安いですからね 、為替差益 で少し高くなってきましたが 一番安いのは1本 600円台から買えます。
シャンパンは発酵を3回やるので 泡が細かく 味もまろやかでえぐみもなくすっきりと飲めます、ところが 今飲んでいる私のスパークリングワインは2次発酵までということは アルコール度数も10度前後にしかありませんし寝かしも足りないので多少のえぐみもあります 。
でも 1日 500~600円で飲めると思えば安いもんですよ シャンパンの2次発酵のお酒はフランス産ではバンムースと言います 、シャンパンはシャンパン 地方だけで取れるものしかシャンパンと名乗ることはできませんが それ以外でも 、フランスではシャンパンと名乗れないシャンパン 地域以外で作ったスパークリングワインがたくさんあります 。
バンバームスも日本に入ってくるのは第2次発酵までのもので1本 今だと600円から1500円ぐらいまでフランス以外でスパークリングワインは世界中で作られていて、ももちろん 日本でも作っていますが 少し高いです なぜなら 2次発酵のものは売ってないからです。
 例えば イタリアでは アステースプマンテ 、スペインではカバーというスパークリングワイン が作られています 。どちらも美味しいのですが 私にとって魅力があるのは2時発行のものが 日本にかなり 輸入されているということですの。
味はどうかというとシャンパンに比べるとちょっと雑味がありますがそれさえなければ シャンパンと言ってもわからないほどです、っていうのは嘘です ははは、シャンパンの魅力は何と言っても あの 琥珀色のシャンパンゴールドと言われる色です 、それと 透明なグラスのそこから細かい泡がブツブツブツ 下がっていくのがものすごく好きです。
2次発行のスパークリングワインでは とてもとてもあんな細かい泡立ちません でも 毎日飲んでいるからやっぱり 1000円以内じゃないと経済的にきついです。

これからクリスマス前 皆さんも 二次発酵のスパークリングワインを飲んでみてはどうですか初めは 少し 抵抗はありますが なかなか美味しいですよ 特にカバなどはこれから 鍋料理には酸度が高いのでちょっと最初や ばいなと思いますが意外と合うんですね 鍋に、あとちょっと昼間クッキーや ケーキなど食べながら飲むには イタリアのスプマンテ なんていうのもなかなかおつなもんですよ、ラベルはちょっとちゃちいですけど ビンは完全にシャンパンの瓶 だし 何しろ今年に入ってから50本 近く 飲んでますから シャンパンの栓抜き だけは自信があります。 皆さんも一度飲んでみてはどうですか 意外と美味しいですよ。


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saku
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