美 食
すっきりさっぱり美味しいいやいや苦い渋いエグイ大人の味が好き
私は食いしん坊ですが美食は苦手で、アクや苦い癖の有る食べ物が好きです、いわゆる えぐいってやつですね。
お酒なんかも純米酒や 大吟醸 など よりも 本醸造酒等のぬる燗が好きです。酒を飲み始めた頃は、合成酒(アルコールに甘味料や香りを付けた日本酒風の酒、)ちょっと飲みすぎると翌日は二日酔い どころの騒ぎじゃなく 、ちょこっと音がするだけ頭はガンガンする 酒でした。
後は三増酒、(日本酒を三倍に薄めてアルコールや甘味料などで調整した酒)半世紀ほどまえの話です。
そんな酒ばかり飲んでいましたが未だに健康で晩酌してます。ははは
お酒も好きなんだが 甘いもの も これまた 大好物 一応病院に行くと糖尿の数値 ギリギリだからと言われるけど酒と甘いものこの二刀流はやめられない。甘いもんは虎屋の羊羹 なんかよりも スーパーで売っている豆羊羹みたいな 方が好きで個人の店で親父一人でやっているようなお和菓子屋の豆大福 なんかは最高 値段も安い しね、
特に好きなのは寅さんの実家 の草団子にあんこが乗っかった団子、あれ 最高ですよ。
気に入りはスーパーで売って山崎パンの団子よくあの値段で売れると思うはどのコストパホ-マンスの良さ、あの高級感がないとこが最高に好きです。
地方に行くとお土産用の和菓子、皆さんは 安っぽいと思うでしょうが私はそういう感覚のお菓子が大好きで10個ぐらいはペロッと食べてしまう。
自分でも何でこんななってしまったんだろうと思うけど、考えてみると ケーキなんて本当に1年にいっぺん クリスマスでしか食べられなかったんだけど、 今みたい クリームは生クリームでなくてバタークリーム あのバタークリームのいやったらしい ネチネチッとした味がまた好きなんだよね 、最近あんまり バタークリームのケーキってないから作ってみたいなと思う。
最近は酒の質が良くなってワンカップ大関等もスッキリとして雑味が少ない。
通常売ってる一番安い日本酒は 本醸造酒、新潟 産狐の嫁入りで有名な新津の「 麒麟山」 もしくは 油揚げで有名な 栃尾の「景虎 」これを ぬる燗にして飲むのが好きなんだけど燗上がりするのが待てず燗を待てずににコップに一升瓶からざっと入れて グビグビグビット飲むこの感じがとても好き。
人から見るとなんてことやってんだと思うかもしれない、ご飯で言ったら 炊飯器から直接 箸で食ってるようなもんだもんね もし そんなの見たら 俺だってやだもん。
勤めていたころ本社に月一回行くのだけど、会社に行くたびに帰りに浅草の神谷バーに寄って電気ブランを飲むのが楽しみだった。
電気ブランと言っても飲んだら痺れるわけではなく大正時代文明の最先端は電気で、最先端のブランという事だそうです、今でも合同酒製で作っている。
こんな分けで私は一風変わった美食家と自負してますがきっと周りでは偏食家として見られたいると思います。