見出し画像

歌い手"さこっちゃん"が思う事

@sakoto_moro  ☀毎週(日)朝ライブ


歌い手からみた
\感謝の身体/

空が青く高い日は、
胸いっぱい空気を吸いたくなりますね✨

お祭りなど行事の多い秋ですが、
今月末は日本でも大ブームになっている
ハロウィンがありますね🎃

ケルト民族の秋の収穫祭という観点から
ハロウィンが日本でも同じ秋の季節で
良かったな、と思います😊

かぼちゃの種類や栄養価が違っても、
秋の旬の野菜であり、秋の身体を
養生する野菜であることには変わりはありません。

お料理からお菓子まで、
はたまた種に至るまで余すところなくいただける
素晴らしい秋のギフトです💖

ハロウィンと言えばカボチャ、
ケルト民族の考え方では、
カボチャは魔除けとされ、
蘇る死者の霊から護ると言われているのです!

これも裏返して考えれば、病気にならないように
カボチャを食べて、健康な身体を作ると思えば、
収穫祭でのカボチャとハロウィンの意味が繋がりますね🎃

私たち歌い手も身体が資本、
しっかりした身体を作るには
旬の食材で季節の流れの中に生きる身体を
育む意識が大切になります✨

巡る季節の中で、気を付けた方がいい
身体の器官を旬の食材をいただく事で
補強する事ができるのです😊

今は何でも手に入りますが、
敢えて季節を意識して取り入れる事で、
身体にも生きた季節感を感じられて
楽しいものです♪

旬の食材は、野菜、果物、海産物など
あらゆる食材に存在するので、
色々組み合わせて、
秋を存分に楽しんでくださいね✨

【敢えて日本カボチャで楽しむ簡単レシピ】

①緑の濃い日本カボチャは葉酸が豊富。
 皮もいただく事が大事!
 表面をよく洗い、丸ごとラップでくるんでレンチン
     (小さいサイズで6分くらい)

② 種はスプーンで取り出し乾燥。
 その後ローストして、おやつに😊

③お出汁ならみりんを多めに、
 ミルク煮なら蜂蜜をいれて煮ても美味しい!

④皮も食べられる柔らかさにチンできたらそのままでも!
 ホントはチンでなく蒸した方がいいみたいですが、
 切るのも大変、面倒くさいでしょ💦
 それならチンしてでも、いただきましょうね、
 季節のカボチャ🎃

🎃Happy Halloween🧙‍♀️

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

かぼちゃはどのようにしていただくのが好きですか?
「🎃」スタンプで教えてください✨

煮物など和食で→🎃
ミルク煮、グラタンなど洋食で→🎃🎃
かぼちゃケーキなどお菓子にして→🎃🎃🎃

おすすめのかぼちゃ料理がありましたら
ぜひコメントで教えてくださいね✨

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

■日曜10:30から、インスタ朝ライブ
■東京藝術大学声楽科卒
■劇団四季出演:オペラ座の怪人、キャッツ、他
■聖徳大学音楽学科 兼任講師
■”和漢薬膳師”"音楽療法カウンセラー""メンタル心理ミュージックアドバイザー""マインドフルネスセラピスト"の資格所持

プロフィールのリンクから、
公式LINEにご登録いただくと、
限定ライブが見られます♫
 ↓↓↓
@sakoto_moro

〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜・〜

#歌う身体づくり
#歌好きな人と繋がりたい
#健康美
#アンチエイジング
#女性ホルモンを整える
#和漢膳 #体の不調
#更年期 #若年性更年期
#自律神経 #自然治癒力
#予防医学 #50歳からの暮らし
#50歳からのアンチエイジング
#予防医学の食育 #アラフィフ美容
#歌い手
#音楽を楽しむ
#音楽の力
#歌ってみた
#音楽のある生活
#長生きの秘訣
#アラフィフライフ


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?