見出し画像

マーブル模様コルビージャック

コルビージャックというアメリカのチーズを購入してみました。見た目マーブル模様になっています。2色の色が混ざり合っているのは2種類のチーズを使用し加工形成して作っているからです。使用しているチーズは「コルビーチーズ」と「モントレ―ジャック」です。
コルビーチーズはチェダーチーズに近いチーズです。色素が加えられ橙色を形成しています。やや柔らかめなチーズです。
モントレ―ジャックはナチュラルチーズで白色を形成しています。やや硬いチーズでセミハードと呼ばれます。4年も熟成するものがあるようです。

コルビージャックはこの2つのチーズを混ぜ合わせて形成されるプロセスチーズになります。プロセスチーズとはナチュラルチーズをさらに加工したチーズのことを言います。

なんか、ミカンのはいった牛乳寒天みたいです。

そのまま食べるのがおススメということなので、スライスして食べることにしました。テーブル上にあると食卓が映えるかもしれません。今回は加工せずにそのまま食べたので総括はありません。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?