家庭農園秋の陣!5 収穫と干し柿作業
この投稿は干し柿作成4色付きの続きです。自宅の庭で成長している柿は若干、青い部分が残っているものの収穫して、干し柿を作る作業を行うことにしました。
葉は赤くなり始めました。一部は落葉しています。それと同時に柿の実も赤色を帯びてきました。10月12日、一部を収穫することにしました。
第1陣。収穫した柿18個。まだ庭には50個以上の柿の実が残っています。
干し柿を作るためにまずは皮を剥きます。渦巻き状に剥いてこんな感じ。
次に、吊るすためのひもを通します。ヘタの部分をうまく使うほか、補強として爪楊枝を使用します。
表面を殺菌するため、熱湯に15秒ほど漬けます。心なしか柿の実が少し柔らかくなった気がします。ザルにあけたらベランダに持っていきます。
ベランダに吊るすとこんな感じ。これから乾燥させていきます。
とりあえずは18個作業が終わりました。本当は10個ぐらい連続して吊るすのをやってみたかったのですが、上手くいかず2個一対で吊るすことにしました。収穫第2陣への課題としておきます。
まだ50個以上も残っているので、一部は焼酎を使って、完熟化することもやってみたいと思っています。
何はともあれ。これから3週間弱、柿を外に干しておきます。頃合いを見て試食し、収穫したいと思います。秋の味覚が楽しみになってきた足立農園果樹部です。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?