家庭農園スピンオフ!サラダビーツ収穫
家庭農園はほぼ夏の陣に移行していますが、少しだけ春の栽培が残っています。サラダビーツです。
5月24日。サラダビーツで一番成長しているものは葉を広げて生育していました。
週末にボルシチを作るために1個収穫しました。
葉と根を切り落としたサラダビーツ。しっかり赤く育っています。
皮を剥いたらこんな感じ。はやくも真っ赤に染まっています。
サラダビーツは硬いので、摩り下ろして使用します。右手が真っ赤に染まってしまいました。
水を加えるとこんな感じ。毒々しいほどの赤さが目立っています。
牛肉を炒めて、まずはベースとなるスープを作ります。
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを茹でているところに赤い液体を流し込みます。深紅のスープ。まさにボルシチです。
搾りかすはこんな感じ。捨てるのではなく、活用したいですね。
せっかく写真を撮ったのに、ぼやけてしまった。・・・・・
最後はサワークリームの代わりにヨーグルトを使用して食べました。
おいしくボルシチをいただきました。過去3回訪れたロシア連邦を偲んでみました。異国情緒たっぷりな足立農園です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?