![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/141818470/rectangle_large_type_2_0d7e9e6bb257a11543f6999e9f1c64c7.jpeg?width=1200)
家庭農園スピンオフ!サラダビーツ収穫
家庭農園はほぼ夏の陣に移行していますが、少しだけ春の栽培が残っています。サラダビーツです。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638872229-nvcQcWx3mx.jpg?width=1200)
5月24日。サラダビーツで一番成長しているものは葉を広げて生育していました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638872714-BrIc6ca2JG.jpg?width=1200)
週末にボルシチを作るために1個収穫しました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638887769-ixmKwnon0w.jpg?width=1200)
葉と根を切り落としたサラダビーツ。しっかり赤く育っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638887835-gfGuTKQrnf.jpg?width=1200)
皮を剥いたらこんな感じ。はやくも真っ赤に染まっています。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638908614-EUM3jdMFi8.jpg?width=1200)
サラダビーツは硬いので、摩り下ろして使用します。右手が真っ赤に染まってしまいました。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638908549-kKin0Qg86M.jpg?width=1200)
水を加えるとこんな感じ。毒々しいほどの赤さが目立っています。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638909073-cJ6BfbweHq.jpg?width=1200)
牛肉を炒めて、まずはベースとなるスープを作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638908812-lXsgXRvrmJ.jpg?width=1200)
ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを茹でているところに赤い液体を流し込みます。深紅のスープ。まさにボルシチです。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638922624-aViy5ZRIcR.jpg?width=1200)
搾りかすはこんな感じ。捨てるのではなく、活用したいですね。
![](https://assets.st-note.com/img/1716638928886-wwI1uO1ay3.jpg?width=1200)
せっかく写真を撮ったのに、ぼやけてしまった。・・・・・
最後はサワークリームの代わりにヨーグルトを使用して食べました。
おいしくボルシチをいただきました。過去3回訪れたロシア連邦を偲んでみました。異国情緒たっぷりな足立農園です。