マガジンのカバー画像

日本酒が飲みたくなる記事まとめ

211
SAKETIMES編集部が「日本酒」に関する記事をゆるっとまとめたマガジンです。銘柄紹介や飲食店紹介、おすすめの飲み方から市場分析まで、日本酒に関するnote記事がもっと増えると…
運営しているクリエイター

2020年7月の記事一覧

下戸と上戸

すごく久しぶりのnote投稿です。コロナ禍で大変な状況が続いていますが、そんなときでも川は流…

田宮 慎
4年前
17

獺祭が生まれる米

「最高の酒を造りたい」 その思いから旭酒造がたどり着いた酒米が山田錦でした。 今や世界中…

20歳、ニトロンさんの日本酒事情。「発酵」っておもしろい!!【レマコムと私vol.9】

日本酒の保存に最適な業務用ストッカー「レマコム」を通して、日本酒マニアの生態を追うシリー…

吟醸麹(箱麹)製造のポイント

1 蒸し米 こしきおき前で29%~30%の吸水歩合。蒸し上がりで41%程度とし、あまり固…

Sakefoodlab
4年前
26