
本日のごはん-パン【Eating】
本日のパン。
デンマークパンです。

まるっとでかパン。
これから1週間ぐらい食べ続けるパン。
パン屋でお願いすればその場で半分に切って売ってくれます。
ですが食パンのように「6枚切りで!」
とか切って売ってくれる文化には会ったことがないのでそういうサービスは展開していないのでしょう。
ということでうちにもパン用ナイフとパン用まな板があります。
切ったらこんな感じ。

開けるまで中がどんなかわからない。
穀物やナッツが入っている場合もあるし、今回のようにシンプルな場合もある。
今回のパンは前回にも登場したレバーペースト乗せて食べました。
うまい。
外側部分は硬いけど。
6枚切りとかで売っていないのは、オーダーに応じて切ることが過剰サービスという面もあるかもしれないが、そもそも切ると断面が乾燥して硬くなって不味くなるということだと思った。
デンマークは乾燥の国でもある。
洗濯物もすぐ乾く。食器を洗っておいておいてもすぐ乾く。
なので当然、パンもそこら辺に放っておいたらすぐ乾いて硬くなる。
多分そこが切らない理由だ。
単に面倒なだけかもしれないが。
それでは今日も良い一日を。