本日のごはん-ピンチョス 【eating】
本日のごはん。
お酒のアテ。
タコです。
タコのオイル漬け。スペイン産。
ガーリックオイルに漬けられておりタコの塩味に合います。
いわゆるピンチョスと言うものです。
串にさして食べればバスクの風を感じます。
スペインのバスク地方。バスク人に言わせると「タパスではない。ピンチョスだ」と言うことになります。
スペイン語だとお酒のつまみにもなる小皿料理がタパスなのですが、バスクはピンチョスだと言います。
多分これはプライドの問題。
スペイン自治州として存在していることになっているがバスク人の我々はバスク国に存在しているのだということなのでしょう。
だから、その地で進められて買ったので、これはピンチョス。
美味しくいただきました。
それでは今日も良い一日を。