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冷めても固くならない米粉の酒かすマフィン

こんにちは!さけ かす子です。

いきなり冬到来の寒さで体調は崩されていないでしょうか。体を温める食材といったら酒粕!
私は体が冷えやすい体質なので、スープやら味噌汁やらに欠かさず酒粕を入れて、体の芯から温まっています^^

さて先週末は酒かすマフィン研究会を開催しました。暑い夏の時期にはお休みしていたので久しぶりの開催です。

この酒粕マフィンは、
バター不使用、小麦粉不使用で油やお砂糖は極力まで抑えながらも満足できるお味にするために、何度も何度も配合を見直したレシピ。

酒粕は原材料の中で1番多く配合されています

ただ、
酒粕の量がある一定以上になるとマフィンが固くなってしまったり

お砂糖を減らしすぎるとパサパサになってしまったり

なるべくヘルシーに食べたいけど、ヘルシーさを追求しすぎると美味しさが逃げていく💦


罪悪感を感じない、
そして食べて幸せを感じられる

そんなマフィンを作りたいと思って試行錯誤したレシピです😊

お好きなトッピングで♪

また、米粉だけのマフィンは冷えると餅のように固くなってしまいますが、

酒粕を入れることでしっとり感が持続するのです

先日米粉のみと酒粕入りのマフィンを両方焼いて比較してみたら、食感の差に驚きました😳

酒粕は粕汁や甘酒のイメージが強いですが
お菓子作りにも重宝します◎

酒粕って面白いな〜と思っていただけたら嬉しいです!

最後に生徒様と📷


今回もワイワイ、とても楽しい時間。
素敵な生徒様にお集まりいただき本当感謝です☺️

ご参加いただいた皆様、有難うございました♪


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