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【フルーティーな日本酒の頂点!マスカットの甘さと酸味が抜群】鳳凰美田 純米吟醸酒無濾過本生 味わいまとめ/販売リンクあり

日本酒人気ランキングで毎年トップ10に入るほどの人気を誇る栃木No.1の日本酒「鳳凰美田」からスタンダード酒「鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生」を紹介します!飲食店などでは、日本酒初心者の方にもオススメされるほど、初心者〜玄人まで絶大の支持を得ています。

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蔵元のエピソード

鳳凰美田の美味しさを引き出しているのは、圧倒的な麹造りの技術です。一般的な蔵元では、麹の低温発酵に必要な「サーマルタンク」を2本保持していれば高度に管理していると言われますが、小林酒造はなんと約20本ものサーマルタンクを保持しています。

この大規模のサーマルタンクによって、ゆっくりと低温発酵させた麹は、鳳凰美田特有の「華やかな香りと充実した旨味」が実現します。鳳凰美田が「女性のような日本酒」と比喩される由来です。

味わい

グラスに注ぐと、マスカットのような華やかな香りを感じます。一方で口に含むと控えめな甘さが口の中に広がっていき、徐々に甘さから旨味と酸味へと変化していきます。「日本酒って喉が焼けるくらい辛いから苦手。。」といった方には、「鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生」を一度飲んでみていただきたいですね!180度イメージが変わります。

飲みごろの温度

5度〜15度と冷やして飲むと、マスカットの甘い味わいと香りと後味に感じる酸味のギャップが最高です。

オススメの料理

ほんのりとした甘さと後味の酸味が特徴なので、お刺身など魚介料理と抜群の組み合わせになります。一方で、しっかりした味の鶏の手羽先煮などの濃厚な料理と合わせると、最高の「甘じょっぱいさ」を感じます。

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今回は、栃木の大人気銘柄「鳳凰美田 純米吟醸 無濾過本生」を紹介しました。日本酒が苦手な方でも、マスカットを食べてるような甘さとピリッとした酸味で、アルコール感をあまり感じることなく飲むことができます。友人や家族にプレゼント すると、日本酒を好きになってもらえること間違いなしです!

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