#58 酒造用水について
今回の問題
酒造用水について述べよ。
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200字回答
酒造用水とは、日本酒造りに使用される水の総称で、醸造時の仕込みや浸漬などに使用される醸造用水と、瓶の洗浄や割り水などに使用される瓶詰用水に分類される。通常の水道水以上の厳しい基準が要求される。カリウムやマグネシウムなどは、麹菌や酵母の増殖を助長するため、有効成分とされている。一方で、鉄・マンガンなどは、酒に悪影響を及ぼすとされるため、厳しく制限されている。(179字)
回答の要素
概要
日本酒造りに使用される水。
醸造時の仕込みや浸漬などに使用される醸造用水と、瓶の洗浄や割り水などに使用される瓶詰用水に分類される。
通常の水道水以上の厳しい基準が要求される。
カリウム・マグネシウムなどは、麹菌や酵母の増殖を助長するため、有効成分とされている。
鉄・マンガンなどは、酒に悪影響を及ぼすとされるため、厳しく制限されている。
回答の構成
・日本酒造りに使用される水の総称
・醸造用水:醸造時の仕込みや浸漬など
・瓶詰用水:瓶の洗浄や割り水など
・水道水以上の厳しい基準
・カリウムやマグネシウムは有効成分
・鉄やマンガンは悪影響
他の回答
先人たちの回答
なし
参考文献
J.S.A SAKE DIPLOMA 教本(Third Edition)p. 46,47
※ 引用時に出典URLを明記したものは省きました。
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