見出し画像

さかぱん cafe開店準備中@保健所に相談してきました!

飲食店事業者と菓子製造事業者

どうも、さかぱん cafe店主の息子。筆者です。
今日は店舗の設計図を完成させるために、保健所へ相談に行ってきました。

相談したかったのはひとつ。
パンをテイクアウトするのに必要な菓子製造業の許可はとるのに必要な製造室と、喫茶店の調理場の区分けです。
事前に集めた情報ではカフェ用の調理場とは別に製造室が必要とのこと。となると、あまり大きくない空間。工夫しなくてはなりません。
場合によっては共有でつかって設備もあるなど。相談しなくてはわからない点も多くあり、足を運ぶことになりました。

結果としてそんなに難しい話ではなかったようです。
なぜかといえば、営業時間を分けることで同じ空間でよい。だからだそうです。

パンを製造する時間をカフェのオープンまでにする。

そのことで、同じ空間でふたつの許可を取得できるようです(知らなかった!)。個人で小規模だからだとは思いますが、相談するとこんなに簡単にすっきりするのですね。

しっかり営業計画を立ててちゃんとしていこうと思います!

というわけで図案はほぼ完成!

今月中には工事を開始したいですね!!

では、また進展したら更新します!

いいなと思ったら応援しよう!