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【なんか難しいことからやってない?】

おはようございます。かわむらです。
  
今までの個別相談で、
繁盛していない原因が、
共通していることがあります。
 
 
私は、
15歳から昼は専門学校に通い、
夜は料理屋の住み込みで料理人生が
始まりました。
 
 
今から30年以上も前のお話です。
 
 
当時の和食の修行はとても厳しく、
つらい毎日でしたが、
腕に自信がついたので独立しました。
 
 
その店が、
トントン拍子で繁盛店になったので、
もっと自分のこだわりを出したい!
もっと自分の料理がしたい。
 
 
そんな想いでその店を売却して、
「かわむら」ってお店を開業しました。
 
 
しかし、
最初の3年間は赤字続きで、
手持ちの資金は底をつき、
金融機関でかりてもすぐ底をつき、
サラ金で借りては返すを繰り返す・・・
 
 
さらに、
ヤミ金まで手を出す。
 
 
もう、
返せない金額になり、
売り上げも上がらない。
 
 
借金も返せない。
死のうと思って、
ビルの屋上に立ったけど、
下を見ると足がガクガク震えて
飛び降りることができない・・・
 
 
「こんなはずじゃなかった」
 
 
涙がボロボロ溢れて、
その時に初めて
 
 
「美味しい料理を作るだけじゃ集客ができない」
 
 
それを飲み込めたのです。
頭では分かっていて
理解してたことなのですが、
15歳から信じて疑わなかったことを
否定するようで飲み込めなかったのです。
 
 
そこから、
集客を学んで売り上げを「7倍」にして
借金も返済したのです。
 
 
そうです。
どん底から這い上がったのです。
 
 
もっと言うと、
お店も家賃滞納で追い出されたので
お店も無い状態から這い上がったのです。
 
 
そんな体験があるので、
今までお逢いした人で、
私よりひどい状況の人に
逢ったことがありません。
 
 
私から見たら、
「え?そんなこと」なのです。
 
 
もちろん、
その人にとっては重大な問題です。
 
 
しかし、
私からしたらカンタンな問題なのです。
 
 
例えば、
集客をする順番。
 
 
多くの人は「新規客」を
呼び込むために必死なのです。
 
 
いやいや違う。
 
 
新規客集客は一番難しいからです。
 
 
お店を知らない状態から、
知ってもらって、
「美味しそう」と思ってもらって、
店まで来てもらう必要があるからです。
 
 
そうです。
ほとんどの人の売上アップは、
一番難しいことからやってるんです。
  
 
もっと、
カンタンにシンプルに考えてみて下さい。
  
 
「新規客」よりカンタンはお客様は誰?
 
 
1度来店された事がある、
「既存客」だと思うのです。
 
 
1度来たことがあるから、
料理の味も、接客や雰囲気や、
予算まで知ってますよね。
 
 
でも、
もう少し考えてみると・・・
 
 
「既存客」よりカンタンなお客様は誰?
 
 
「え?そんなのいるんですか?」
と思いますよね。
 
 
その時点で思考が止まっています。汗
 
 
「いるでしょ。目の前に」
 
 
そうです。
今、来店している人です。
 
 
もう、
財布のヒモがパンツのゴムみたいに、
ゆるゆるに緩んでるんです。
 
 
追加の一品。
ワンランク上の料理。 
 
 
「この料理美味しいですよ」と、
伝われば注文されます。
 
 
この行動が一番カンタンです。
 
 
でも、
「えっ~なかなか言いにくいんだけど・・・」
 
 
伝える方法は2つしかありません。
 
 
1、話す。
2、書く。
 
 
話すのが得意だと、
トークでオススメして下さい。
 
 
話すののが苦手なら、
ポップに書いてオススメする、
 
 
カンタンでしょ。
 
 

その時のポイントが・・・
 
 
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