見出し画像

【絶対に潰れない店とは?】

おはようございます。かわむらです。
 
先日、
「ダメな店の4つの共通点」の
お話しをしましたよね。
 
 
それやってると、
そりゃ繁盛しないでしょ。
ってお店です。
 
 
で、
4つとも全部当てはまっている人は、
飲食店経営者に向いてないです。
 
 
なので、
赤字が大きくなる前に、
辞めた方がいいです。
(勤め人の方が向いてます)
 
 
そこで、
「じゃあ、逆に繁盛する店って、
具体的にどんな店なんですか?」
 
 
と、
質問があったので、
今日は“絶対に潰れない店”の、
お話をしますね。
 
 
ココが理解できると、
潰れようがないです。
 
 
言い方を変えると安泰です。
 
 
では、
どんな店が絶対に潰れないのか?
 
 
それは、
お客様の3割以上が常連様に、
なっているお店です。
 
 
常連様が3割で繁盛店になります。
 
 
で、
5割を超えると予約困難店です。
 
 
逆に、
10%とか5%以下だと、
いつ潰れてもおかしくないです。
 
 
もちろん、
観光地で来店されるお客様の
ほぼ全員が観光客だけで、
売上が成り立ってる!
ってお店も実際にあります。
 
 
なので、
そんなお店は困っていないので、
私の情報発信なんて興味ないので
見てないですよね 笑
 
 
なので、
観光客だけで満席って店は、
今回はスルーです。
 
 
で、
あなたの店の常連様は、
何割いますか?
 
 
常連様が2割を越えてくると、
少し楽になります。
 
 
そのため、
今の常連様の数を把握して下さい。
 
 
当たり前ですが、
総数が少ないと話にならないです。
 
 
例えば、
1ヶ月に10人しか来店が無い。
その内3人が常連様になった。
 
 
その3人が、
週に1回来店しても、
12回ですよね。
 
 
客単価5,000円で6万円。
あとの7人で35,000円。
合計95,000円。
 
 
その95,000円で、
1ヶ月の売上でイケるならOKです。
 
 
でも、
不可能ですよね。
 
 
なので、
総数は必要ですよ。
 
 
で、
常連様にするのって、
何回来店したら常連様なの?
 
 
と、
思いませんか?
 
  
リピーターって、
イメージ的に10回とか、
来店したら常連様になる。
って感じがしますよね。
 
 
じわりじわり育っていく。
そんなイメージですよね。
 
 
実は、
来店3回目までに決まってます。
 
 
初来店から、
2回目の来店って、
何もしなかったら1割なんですね。
 
 
9割の人が、
もう2度と来ない人です 汗
 
 
その1割の人が3回目に、
来店するのは3割です。
 
 
それ以降は、
9割を超える推移を維持してます。
 
 
100人来店したら、
2回目の来店が10人です。
 
 
3回目の来店が3人です。
 
 
それ以降は、
2から3人です。
 
 
なので、
来店3回目までに、
「次も行きたくなる仕組み」を、
作っておく必要があります。
 

「うんうん。
言いたいことはわかった。
 
 
でも、
そもそも何回目の来店なのか?
それが分からない・・・
 
 
だから、
3回目の来店までに、
なんとかしろ!って言われても、
対応ができない・・・
 
 
そもそも、
何をやっていいのか分からない」
 
 
と、
思いますよね。
 
 
大丈夫ですよ。
 
 
具体的にどうやるのか?
そのノウハウを伝授する
参加無料のライブをしようかな?
 
 
と、
思います。
 
 
ココに登録しておいてください。
真っ先にお知らせいますね。
 ↓
https://www.mshonin.com/form/?id=601951209
 
 
行動だけが現実を変える。
 
 
追伸。
「あ、その通りだな」とか、
「なるほど」とか、思った方は、
 
 
「いいね」や「コメント」「シェア」で、
応援してください。
 
 
〇ーーーーーーーーーー〇
 
 
川村ってどんな人?
私のことを初めて
知る方も多いと思います。
 
 
お金ナシ!
人脈ナシ!
スキルナシ!
 
 
3年間赤字続きで店の家賃も
払えず追い出されて
死のうとしたけど死にきれない。
 
 
そこから覚悟を決め奮起して、
7倍の売上を達成した繁盛ストーリー
 ↓
https://note.com/sakanayakawamura/n/nc9ad74e93e96

いいなと思ったら応援しよう!