最初に食べた人をリスペクト=新潟・佐渡沖の虎魚(オコゼ )
最初に食べた人をリスペクトしてしまう食べ物ってありますよね
第1位:なまこ
第2位:ホヤ
第3位:ムラサキウニ
第4位:サソリ
第5位:フグ
第6位:アンコウ
などなど
確かにウニとかナマコとかは、そもそも食べれる?みたいな感じで、見た目的に私には毒キノコよりハードル高いです
特にウニは
海の中で泳いでいる → ウニを発見 → 危険だ(トゲトゲしてるから)とは思いますが、美味そーとはとても思えない.....
改めて、最初に食べた人をリスペクト(ありがとう勇気!!)
そんな中
ランキングには入ってませんが
個人的になかなかな魚がいます
虎魚 = オコゼ
名前もさることながら、やはりビジュアルが秀逸
正式名称 : オニオコゼ 英名 Devil stinger(刺す悪魔)
鬼だの悪魔だの、好きかって言われておりますが
ゴリゴリな外見に反して、コリコリな食感と甘みのある白身「夏のフグ」とも呼ばれるほど人気な高級魚です(魚は見かけによらない)オコゼ類の中で唯一食用になるのがコチラのオニオコゼ
新潟ではオコジョと呼ばれることもあり、底曳き網漁などで水揚げされ、年間を通じてちょいちょい入荷あります、春の終わりから夏によく見かけます
鮮度の良いオコゼはお刺身、お寿司がオススメ、あとは煮付けも唐揚げも美味しいですし、臭みがないのでアラ汁も抜群です!!
鬼だの、悪魔だの言われて、尚且つ背ビレの棘に毒腺を持っていて取扱い要注意のオコゼですが、味は絶品ですので、何処かのお店で出会ったら、勇気ある先人へのリスペクトを込めて、オーダーしてみてください!!
ちなみに
個人的に大好きな映画
『ジョゼと虎と魚たち』
にはオコゼ(虎魚)や虎魚を思わせる描写は一切出てきませんww(出てこなくても面白いのですが)
魚好きには、思わせぶりすぎるタイトルでした
それでは、また!!
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『魚が来る 〜明日、新潟から〜』
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