20.ラーメンもヴィーガンの時代
こんばんは^ ^
大坂間慶裕です♪
先日仕事で東京に行きまして、その際に一緒に行った仕事仲間から、銀座の一風堂にヴィーガンメニューがあると聞き行ってきました🍜
ラーメンデータベースの僕としては、
ヴィーガンラーメンなんじゃそりゃ!?行かないわけにはいかないぜ!!
ということで夜ご飯に二郎系ラーメンを食べた後でしたが友達と行ってきました笑
今回訪れたお店はこちら!
一風堂 銀座店
https://tabelog.com/tokyo/A1301/A130101/13002381/
超有名な博多発祥のラーメン専門店です🍜
今回いただいたラーメンはこちら!
「プラントベース赤丸」¥1,100
プラントベースとは、植物由来の料理や食品のこと。
近年では、地球温暖化の原因となる温室効果ガスの抑制や、畜産による地球資源の消費を抑制するために、
肉や動物性食材に頼らない食生活として注目されています✨
欧米を中心にブームとなり、日本でもヴィーガンと共に徐々に広がる兆しを見せています!
僕は疑問でしかありませんでした、、、
一風堂といえば豚骨ラーメンやのに、肉使ってないとはなんぞや!?と笑
なんたって「豚骨」ラーメンですからね?笑
意味わからないです笑
どんなもんかと思いながらスープを一口飲んでみるともうめちゃくちゃ美味い!!
豚骨ラーメン独特の風味もありながらの、あのまろやかでサラッとした深みのあるスープを完全に再現しているのです!!
ヴィーガンと言われなかったらわからない!
普通に豚骨スープ!!
豆乳ベースのスープがめちゃくちゃ美味しい!
チャーシューは大豆ミートと高野豆腐、レンコンで再現してあり、ヴィーガンと知りながら食べればあ!チャーシューの味だ!となりますね^ ^
食感はポロポロしっとりでチャーシューと思って食べたらちょっと違うかなって感じですが、こんなに再現できているのは本当にすごい!!
すごい時代です笑
期間限定の全国一部店舗での提供ですので、もしお近くに対象店舗がある方は行ってみてはいかがでしょうか^ ^
僕の至高の一杯を求めた旅は続きます。。。
大坂間慶裕