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ロイヤルホスト。飲食店とコワい人たち
ロイヤルホストの朝のメニューがちょっと変わって、イングリッシュブレックファストが献立に加わった。
ちょっと気になって食べてみました。
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フライドエッグにベーコン、ソーセージというところまではよく見る洋朝食のセット。
そこにトマトのグリルとベイクドビーンズがついているというのが確かに英国的です。
ちなみに「English Full Breakfast」で画像検索をするとこんな画像がでてきます。
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ロイヤルホストのイングリッシュブレックファストにないものふたつ。
ひとつはブラックプディング。
豚の血をくわえて作ったソーセージで、フランスだとブーダンノワールって呼ばれているもの。
もうひとつはマッシュルームのソテで、どちらが欠けてもさみしく感じる。
そしてかなりのボリュームです。
しかもこれはあくまでフルブレックファストのメインディッシュで、まず最初にミルクティー。
シリアルかポリッジでお腹の準備をしたのち運ばれてくる。
薄切りのパンをカリカリに焼いたトーストにバターに必ずマーマレードでひと揃え。
朝にこれだけ食べればお昼ごはんをスキップしても構わないほど。つまり疲れ知らずで働けます。
イギリス人の勤勉を支える食の習慣。
何を食べても味がないと言われるイギリス料理の中で例外的なのがフルブレックファストとアフタヌーンティー。
どちらもおそらく世界一。
…、なんてことを思いながらロイヤルホストのイングリッシュブレックファストをのんびりたのしむ。
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薄くてこんがり焼けているのに、なぜだかふっくらしているトーストにバターをカリカリ塗りつけて、お皿の周りをパン粉で散らかす英国的ににんまりしつつ、卵をのせて黄身をのっけて潰してパクリ。
白身がプルンと上顎撫でて、とろけた黄身が軽い渋みと一緒にパンをねっとりさせていく。
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そしてしみじみ日本的なるおいしさでした。
すべての食材がやさしくひ弱でたくましさはなく、程よく甘くて主張をしない。こういう食材を食べて育つ日本人ってそういう人になっちゃうのかなぁ…、って思ったりする。
さて今日はロイヤルホストの話。
飲食店にはいいお客さまも来ればありがたくない人も来る。ありがたくないお客さまにも正しく対処することが要求される商売でもあって、そういう話をしてみましょう。
日本一のファミリーレストランが屈した相手とは
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