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超へんてこりんで、しみじみおいしい名古屋飯

名古屋駅の駅前地下街。エスカで移動の前の夕食をとる。
ひさしぶりの「きしめんよしだ」。

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吉田麺業っていう製麺所が経営しているきしめんの専門店。
店の近所には味噌煮込みうどんの山本屋本店があって、そこもここもにぎわっている。

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きしめんといえば透き通った汁に沈んで、鰹節や天ぷらがのっかっているもの…、と思い込んでいるとしたたかびっくりさせられる。
あんかけだったり、煮込みがあったりとめくるめくようなきしめんワールドが待っているでございます。

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茹でたきしめんの上に八宝菜をたっぷりかけた「八宝きしめん」にしようか、カツカレーをのっけた「カツカレーきしめん」にしようか悩んで、カツカレーきしめんにすることにした。

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はじめて注文したときには、どんな料理なんだろう…、って思って待った。
やってきたのをみて、あまりに見た目がカツカレーなのにびっくり。
平皿にきしめん。
上からカレー。とんかつが別皿で添えられている。


きしめんがきしめんでなく、白米だったらカツ別添えのカツカレーのようにしか見えないほどにカツカレー。
カレーの横にはゆで卵。福神漬けがのっけられててカレー自体はちょっとサラサラ。具材はたっぷりの牛肉に玉ねぎ、出汁の風味がしっかりしていて味の第一印象は甘くてやさしい。けれどあとから辛味が次々おしよせてくる。結構大人味カレー。

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麺との絡みがいいのにびっくり。しっかり混ぜて麺の表面がカレー色になったところですすり上げると、口の中がカレーで満ちる。きしめんならではのもっちりとして歯切れ良い麺の食感がカレーにぴったり。口の中がみずみずしくなる感じも独特。
きしめんじゃなくちゃ、こうはいかないんだろうなぁ…、うどんだと麺がもっと主張するんだろうし、蕎麦だと麺がカレーまみれになっちゃって麺の食感をたのしめなくなる。カレーと麺が対等になる薄さ、ほどよきやわらかさがきしめんにあったということなんでしょう。

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カツはほどよきおいしいカツで、カレーと馴染んでまた旨い。一味をたっぷりかけてたのしむ。堪能しました、名古屋のゴチソウ。おもしろい。


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