お客さまと呼ばれる人になりたいものです
飲食業で働きたいという人が劇的なほどに少なくなってる。
かつて、お小遣いでなく労働の対価としての収入を得る場所は圧倒的に飲食店が多かった。
そしてそれは「社会にデビュー」する場所でもあって、アメリカではマクドナルドは全米最大の社会生活を教える学校と呼ばれたこともありました。
大学に入ったら家庭教師で稼ぐか、飲食店で稼ぐかという選択肢しかなかった時代も長く続いて、ところが今では飲食店はバイト先として敬遠される。
飲食店のみならずサービス業全般が今やバイト先として不人気で、サービス業の人たちはいかにしてアルバイトにたよらぬ営業体制を作ろうかって四苦八苦。
サービス業が敬遠される理由のひとつが、一人前のサービススタッフになるために覚えなきゃいけないことが多い上、経験をひとつひとつ積み上げなくてはならないから。
何事においても「ショートカット」を探したがる今の若い人たちには面倒臭く感じる職場なのかもしれない。
カスタマーハラスメントはなくならないのか
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