マガジンのカバー画像

なぜだろうなぜかしら

80
「なぜ?」と思うこと。 いつまでも頭をわかわかしくしておくために大切なこと。 日常生活のなぜ。 食べることやファッションにかかわるなぜ。 外食産業や社会、風俗にかんするさまざまな…
運営しているクリエイター

2024年11月の記事一覧

はいからうどんとハイカラ

夜、ひさしぶりになか卯に来ました。 本当に小腹がすいたの。 お腹の隙間はほんのちょっとだけ。 お茶碗一杯分の何かをお腹に入れたくて、しかもできれば熱々でチュルチュルの何かがボクを猛烈に呼ぶ。 それでなか卯の「はいからうどん」にしようと思ったわけであります。 はいからうどんの並がたったの300円。 小盛りにすればなんと250円というありがたすぎる値段でいつもは小さなサイズの牛すき丼をつけたり唐揚げつけたりするのだけれど、今日のお腹はそれらを必要とせぬ状態だった。 それでポチッ

なぜ海外からラーメンを食べに日本に来るんだろう

人気のラーメン屋さんにできる行列にインバウンドさんが混じる景色が決して珍しいものじゃなくなった。 中にはとんこつラーメンの一蘭のようにほぼインバウンドさんだけが並んでいるお店もあるほど、ラーメンはインバウンドさんにも人気。 なにしろ四谷四丁目なんて、彼らが集まる要素がほとんどない町のラーメン店にも姿をちらほらみるほどですから、もしかしたらラーメンを食べることを目的に日本に来る人もいるんじゃないかと思ってしまう。 ラーメン店にとってインバウンドさんはありがたいお客さまでもあっ

フライパンには油をひく!

なぜだろうなぜかしらで公開 肉を焼くとき。 あるいはベーコンだとか「脂を含んだ食材」を焼くときフライパンに油を引かず焼くことが多かった。 だって妬いてるうちに脂が滲んで出てきて、それで十分焼き上げることができるから。 脂のあるものに油を使うと脂っこく仕上がっちゃうだろうとも思ってそれで油を使わず焼いてた。 そしたら先日、仕事の関係で調理器具屋さんにあって話をしてたら、フライパンは必ず油を使って焼いてくださいね…、って言われた。 理由を聞いてかなり反省した次第。 今日はフラ