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なぜだろうなぜかしら

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「なぜ?」と思うこと。 いつまでも頭をわかわかしくしておくために大切なこと。 日常生活のなぜ。 食べることやファッションにかかわるなぜ。 外食産業や社会、風俗にかんするさまざまな…
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2024年6月の記事一覧

「ランチ」ってナニモノ

そういえば、やよい軒にはランチメニューというものがない。 飲食店のほとんどは手軽な値段のランチ商品で集客を狙う。 自宅以外で仕事する人にとって昼は外食するものというのが合理的で、昼の市場は極めて大きい。 チャンスとばかり手に出やすい値段の商品で構成された「ランチメニュー」を導入する。 お店によってはランチメニューだけ、通常メニューはランチで注文できないお店もあったりするほど、「昼時=ランチメニュー」というのが当たり前のようになってる。 お客さまとしてみればそれはそれでありが

なか卯で鰻重を食べて「なぜ?」って思う

丼系ファストフードチェーンが鰻丼、鰻重を売る季節になりました。 年中、鰻を売ってるチェーンもあるけれど、なか卯のように季節商品でしか売らないところもあってお店の前に幟が立つと季節を感じる。 牛丼の頭と鰻の蒲焼、錦糸卵の「牛うな重」を食べて季節を寿ぐことにする。 店名入りの蓋付きの重箱でやってくるというのが風情があります。 はいからうどんの小さなサイズをお供にしました。 蓋を開けるとおいしい匂いがやってくる。 鼻においしい食べ物ランク付けしたならおそらくかなり上位にくるのが

なんでGODIVAはカフェを増やしているんだろう…?

最近、東京で目立つお店のひとつが「ゴディバカフェ」。 先日、日本橋に行ったついでに寄ってみた。 オフィスビルの一階。 家賃は相当に高いんだろうなぁ…、って思わせる場所にゆったりとした店づくり。 ティファニーブルーの壁の色に椅子の張り地の椅子がリュクスな感じを演出してて、近所のオフィスから若い女性が集まっていた。 正式表記は「GODIVA café Nihonbashi」。 おしゃれで気取った名前の通り、価格帯はかなり強気でスタバのフラペチーノ的デザートドリンクは800円