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なぜだろうなぜかしら

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「なぜ?」と思うこと。 いつまでも頭をわかわかしくしておくために大切なこと。 日常生活のなぜ。 食べることやファッションにかかわるなぜ。 外食産業や社会、風俗にかんするさまざまな…
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2023年9月の記事一覧

キャメラはいつ、そしてなぜカメラとよばれるようになったんだろう?

製作費300万円という低予算ながら大ヒットしたコメディ映画「カメラを止めるな!」。 フランスでリメイクされてその邦題が「キャメラを止めるな!」。 気がきいてます。 カメラとキャメラ。 たったそれだけで前者は日本映画、後者は洋画ってわかる。 それにしても「カメラ」。 カメラは昔からカメラって呼ばれていたんだろうか…、って疑問に思った。 …、というか、日本においてカメラはいつからカメラになってそれはいかなる理由だったのか。 そんなお話いたしましょ。 フランス版のタイトル

「&」ってなにもの?

メンバーサロンで毎日、なにかを書くようになって調べごとをよくするようになりました。 Googleさまは本当に物知り。 子供の頃はお外で遊んだりテレビをみたりするよりも百科事典を読むのが好きな子だったけれど、今はテレビやYouTubeより Google検索。 広くて深い知の宝庫。 そういえば「&」をキーボードで入力しながら、そういえばこれに名前がついていたはず。 アンドマークじゃない名前。 なにだっただろう…、と調べてみたら「アンパサンド」だってことがわかった。 そうそう、そ

なぜみんなコスパコスパっていうんだろう…。

食べログの根幹をなしているのはお店を利用した人たちが残したコメント、写真に採点。 なかでも自由にコメントを投稿できるというのが特徴でしょう。 膨大な数のコメントです。 ボクはあまりコメントを読むことはしない。 読むのは店舗プロフィールに書かれている数字を中心とした客観的な情報。 見るのは写真。 それで大体のことは推察できますから。 気になる写真に出会うことがある。 お店や料理に対する愛情を感じる写真を見つけることがあるんです。 料理のおいしいところを見つけてそこにフォーカス