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食べるト楽しむ

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ホガラカな視点で食べるということを考えてみる。 ホガラカな視点でたのしむということを考えてみたら、こんなたのしいコンテンツになりました。 例えば「食べログ」のたのしみ方。例えば「…
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#冷製パスタ

冷やし中華の話、転じて冷製パスタの話になった

冷やし中華のことを書きながらボクのブログを「冷やし中華」をキーワードに検索したら、冷やし中華を家で作って食べたよ…、って記事が次々ヒットした。 大抵、具材はハムにきゅうりに錦糸卵。 これにチーズをくわえてパンで挟めばサンドイッチになるんですよネ。 土曜日の朝はサンドイッチを作って食べるというのがタナカくんとボクの習慣。 夏になるとその翌日の日曜は冷やし中華を作って食べる。 金曜日の夜に揃えた食材が、そうしてお腹に収まっていったわけです。 なつかしい。 日本では昔から麺を冷

冷製パスタの作り方

冷たい麺がおいしい季節がやってきます。 冷やし中華や冷麺、冷たいそば、うどん。 簡単なのはそうめんなんかになるんでしょうけど、ボクは冷たいパスタをよく作る。 ちょっとコツが必要です。 それというのもパスタという料理は、ソースを乳化させることで麺にまとわりつかせる料理。 乳化のためには麺のデンプンとソースの油が必要になる。 ソースの油はオリーブオイルを使えばなんとかなるものの、茹でた麺を水で冷ますとデンプンまでもを洗ってしまう。 イタリア料理のシェフの中には、茹でたパスタを