【作ってみよう!】でかプリン・抹茶味
世間には「バケツプリン」なるものが存在する。
けど、買うと高い。
なので、コストパフォーマンスを重視してみた結果、こう考えた。
「そうだ、業務用スーパーでプリンの素を買って、自分で作ろう!」
ところがいざ購入してみると、値段が思いのほか高かった……
バケツプリンはおよそ1500円。
業務用スーパーにあったプリンの素は、2500円。
しかし、わたしは脳内で高速に損得勘定をはじきだした。
「こっちのプリンの素なら、もっとたくさん作れる。バケツプリン3回か4回分くらいの分量がある!」
結果として、もし4回に分けて作れば、一食につき600円程度で済む計算に。
おお、バケツプリンを買うより半額程度におさまるではないか。
◯
せっかくなので、抹茶味が好きなわたしは抹茶プリンにしてみたかったが、目の前にあるのは通常プリンの素のみ。
「なるほど。抹茶味がなければ、抹茶を買えばよかろうなのだ」
少し材料費がかさんだけれど、それでもコストパフォーマンスは良いはずだ。
むしろ、作るたびに味を変えられる分だけ、お得ではなかろうか。
ボウルへ抹茶を好きなだけあける。
正解となる分量は謎につつまれているが、抹茶味が好きなわたしなので、たっぷり入れておけば自動的に問題解決だ。
さて、いよいよプリンの素・降臨となるわけだが……。
一袋で50個分のプリンが作れるらしい。
「12個分くらいあれば、充分に巨大プリンになるかな」
そう考えて、大雑把に4分の1ほどを、どさっと入れた。
袋の裏の作り方には「熱湯2リットル」とあるので、ここは500mlをそそいでおく。
さらに50度くらいの牛乳が1リットルということで、4で割って250mlを投入。
2分間、よく書きませてから、ボウルごと冷蔵庫へ。
冷やし固めるのに必要な時間がどこにも書いてなかったので、
「まあいいや、明日になれば、いやでも固まっているよね」
ああ、次の日が楽しみでならない……!
◯
ボウルの中身は、見事に緑色のぷよんぷよんした物体が満たされ固まっていた。
これをそのまま食べてもいいんだけど、それでは味気ない。
そーっと崩れないよう、慎重に端っこを剥がして、巨大な皿をボウルの上にかぶせる。
時は至れり。
合体したボウルと皿を上下反転。
とんとん、とボウルの底面を叩くと、内部で何かしらの手応えがあった。
見事、ボウルから離れて、お皿に着地してくれたのだ。
「嗚呼……端っこが、少し割れちゃった……」
でも大丈夫。
味には影響しないので。
「なんか、重力に負け気味な気もする……」
でも大丈夫。
味には影響しないので。(水分の分量が、ちょい多かったかもしれん……)
てっぺんが、なんだか青カビっぽく見えなくもないが、まぎぎれもなく抹茶だ。
冷やし固めている間に、抹茶の粉が沈澱したらしいので、これは不可抗力と見做すしかありまい。
この巨大なプリンを独り占めできる幸せ……。
プリンは、宇宙の真理である。
桃の次くらいに、高次元の崇高な存在である。
「嗚呼……この巨大プリンを、あと3回も作って堪能できるんだなあ。幸せ……」
ただ、これだけのものを食したのだ、体重計にだけは近寄らないでおこうと、ひそかに決意を固めた。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?