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近江牛ミンチ(6月10日投稿分)

おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。

今日は午後から少しお天気が崩れそうです。
こんなとき折りたたみ傘が便利ですね。

さて、今日は久しぶりに「近江牛ミンチ」のご紹介です。

サカエヤの近江牛ミンチは、直径6.4ミリで、やや粗めに挽いています。(市販のミンチは直径3.2ミリです。)

ミンチとはいえ、噛んだ時にお肉の食感を大切に考えていますので、まずみなさま歯応えと香りに驚かれます。

※サカエヤオンラインショップでの「近江牛ミンチ」のご注文はこちら↓(ミンチの粗さも選べます)
https://www.omi-gyu.com/c/homeuse/mince/1g1

様々なお料理にご利用いただけますが、僕のおすすめは「ミンチカツ」です。

少し脱線しますが、明治時代に西洋人が挽肉のことを英語で「Minced meat」(ミンストミート)と呼んでいたのを「メンチ」と聞き間違えたのが「メンチカツ」の由来だそうです。

その後メンチカツが関西に広まった際に、牛と豚の合挽ミンチを使用していたのを牛肉100%に変えたことから「ミンチカツ」と呼ぶようになったみたいです。

その名残で、いまでも関東ではメンチカツ、関西ではミンチカツと呼ばれているのかと思います。

そしてこちら(写真2枚目)

過日、名古屋の「チョットジョット」さんでいただいたミンチカツです。

ミンチカツもいろんなレシピがありますが、チョットジョットさんでいただいたのは、野菜ゼロ、牛肉100%と味付けは塩のみでした。これぞメンチカツという衝撃的なおいしさでした。

ミンチは近江牛の他に「ジビーフ」もご用意しています。

手切りのような感覚をお求めの方は、ジビーフミンチ(超粗挽き9.6ミリ)をおすすめいたします。

近江牛もジビーフも、ぜひお試しくださいませ。

昨日から、雑誌の取材で少しバタバタしていますが、商品はたっぷりご用意しております。今日明日も取材が続きますが、掲載情報は改めてご案内致しますので、楽しみにお待ちいただけますと幸いです。

それでは、本日も皆様のご来店お待ちしております。

#サカエヤ
#セジール

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