走る豚ロース(6月13日投稿分)
おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。
週末はたくさんの方にご来店いただきありがとうございました。
週が明けると、明日、明後日は定休日となります。売り切れ商品も出てきますので、お買い物予定の方はお早めのご来店をお待ちしております。
さて、本日のおすすめはこちら↓
「放牧豚ローステキカツ用」です。
放牧豚は、熊本県菊池市にある、やまあい村という場所で山の中を30キロのスピードで走り回って育った豚肉です。現地では「走る豚」と呼ばれています。
通常豚肉は、豚舎の中で最短期間で大きくなり出荷できるよう効率化された育て方が一般的です。
もともと数の少なかった放牧で豚を育てる農家さんは、数年前の豚の感染症の影響でさらに減りました。放牧の豚はとても希少なお肉です。
好奇心旺盛な豚は動きが激しく、放牧だと特に体が大きくなりにくく、出荷までに時間がかかります。
水分も多く、皮下脂肪も薄いのが特徴ですが、こんなお肉こそ肉屋の仕事が必要です。
骨付きで仕入れ、ゆっくり時間をかけて水分を抜いていきます。
写真は2週間前に入荷した放牧豚ですが、ほどよく仕上がりました。ご希望に合わせてカットをいたしますので、厚みでも、グラム数でも、用途に合わせてご注文くださいませ。
それでは、本日も皆様のご来店を心よりお待ちしております。
#サカエヤ
#セジール