チマキ焼肉(6月3日投稿分)
おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。
連日暑い日が続いておりますね。この時期の30度近い気温はさすがに厳しいですが、こまめに水分補給をして、体調管理にお気をつけくださいませ。
さて、本日のおすすめは「近江牛チマキ焼肉」です。
何度かご紹介していますが、僕がチマキ焼肉が好きすぎて、ついご紹介の回数が多くなってしまいます。
「チマキ」とは、業界用語で一般的には「スネ」と呼ばれています。その一部に「センボンスジ」と「チカラコブ」と呼ばれる部位があります。
スジといえは硬いイメージがあるかと思われますが、この2つのスジは心地よい硬さと言うか、適度な弾力と霜降りのバランスがとてもよくて、味に深みがあります。
特に僕が好きなのがスジが「センボンスジ」で、千本のスジが入っているように見えることが名前の由来です。
スジが多い=硬い。と思いがちですが、面白いことに、スジが集合すると一つ一つの責任が分散されるように強度は下がり、煮込まなくても十分噛み切れるほどの食感になります。
逆に一本で支えているスジやその付近のお肉は硬く、何時間も煮込まないと柔らかくなってくれません。
まだお試しでない方は是非一度ご賞味くださいませ。
他にも様々なおすすめ商品、お買い得商品をご用意しておりますので、本日も皆様のご来店をお待ちしております。
#サカエヤ
#セジール
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