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愛農ポーク(5月16日投稿分)

おはようございます。
サカエヤ店長の楠本です。

週末もたくさんの方にご来店いただき誠にありがとうございました。またあっという間に1週間が経ち、明日、明後日は定休日のためお休みとなります。

休み前には売り切れ商品も多数でますので、お買い物の予定がございましたら、お早めのご来店をお待ちしております。

さて、この週末には三重県の愛農高校から「愛農ナチュラルポーク」が2頭入荷してきました。約2ヶ月ぶりの入荷です。

サカエヤにやってくる牛肉や豚肉は、産地や品種が一緒でも一頭一頭の個体差がまったく違います。

生き物だから仕方がないという見方もありますが、例えば牛の場合、「サシを入れるために」という縛りがないため、自由にのびのび育った形跡が内蔵や肉から見てとれます。

今回の愛農ポークも、一頭はしっかりと引き締まった肉質で早々に商品化できますが、もう一頭は少し肉質が緩めです。こちらはすぐには商品化できず、数日かけて水分調整が必要です。

引き締まった肉質の方が手間がかからず仕事は楽ですが、個体差に合わせた手当てをしてこそ本来の肉屋の仕事だと思っています。

店主が、「僕がやってるのは昭和の肉屋の仕事で、時代に逆行しているかも知れない。だけど、簡単な仕事や楽な仕事をとれば味が置き去りにされていく。大事なのは、どうすれば目の前の肉がおいしくなってくれるか。知識ではなく肉を知ること」だと言います。

いまだに毎日のように肉を前にして悩んでいる店主をみると、なにを悩んでいるのか、理由すら分からない僕はもっと深いところで仕事をしないといけないと、朝から気合いが入ります。

ということで、今回はすぐに商品化できる身が締まった愛農ナチュラルポークを半頭分をオンラインストアで、もう半頭は、本日より店頭で販売いたします。

尚、オンラインストアでの販売につきましては、準備に時間がかかりますので、タイミングが合いましたらお買い求めくださいませ。お電話やメール、SNSでのメッセージ、コメントにはお応えできませんので、予めご了承くださいませ。

写真は、本日販売の「愛農ポークヒレ」です。
おすすめの食べ方はヒレカツ一択です。一本丸ごと、パン粉をつけて揚げてください。めちゃくちゃおいしいです。

ヒレは一頭に2本しかありませんので、今日を逃せばしばらくはお目にかかれないかと思います。この機会に、ぜひともお買い求めくださいませ。

それでは、定休日前の本日も皆様のご来店をお待ちしております。

#サカエヤ
#セジール

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