大晦日&12月の飲食事業振り返り
noteを始めて5回目の大晦日を迎える
毎日note投稿を続けて5年半かぁ
すっかり習慣化してるね
過去に大晦日って何を書いていたかなぁって振り返ると、、、
最初の1、2年は結構真面目に業況を振り返っていたね
2020年なんて、スマレジのグラフ公開してるやん(笑)
30日は餃子酒場満太郎の仕事納め
しっかり各店舗賑わった
ありがたい
終わってからは、有志の現場社員&準社員が集まる毎年恒例の打ち上げ
今年も寿司職人まさるさんが腕を振るってくれた
まさるさん、ありがとうございます
バルチカ03店のお向かい、大吉さんの天ぷらもテイクアウトさせてもらった
人数も増えたよね〜
ここまでは懇親会
さあ、12月の数字を振り返り、、、
バルチカ03店以外の4店舗の前年比較
前年と比べて12月の4店舗合計売上は3%減
尼崎店も前年比をわずかに上回ったけど、客数は下回っている
客数が下がっている事実
正面から受け止めないとね
バルチカ03店もOPEN景気を終えて、緩やかに右肩下がり
売上はこんな感じで、、、
コスト面は材料費&人件費&水道光熱費が上がり続ける現状
さあ、ここからどうするか?
飲食も福祉もええスタッフに恵まれてるんやから
あとは、経営者としての腕の見せ所やな
昨日の懇親会で終盤まで着ていることを忘れていたシャツに書いてあるマインドが全てや
そして、根本は
2024年
ほんまええ1年やったよ
そして、2025年
もっと、もっと、ええ年にする
そのためにチャレンジあるのみ
ほなほな、みなさま
良いお年をお迎えください