【飲食店経営】客席の回転率を気にする前に
僕が経営している大衆酒場のような業態においてやけど、、、
①満席の店内でガヤガヤ活気がある店内で食べる料理
②ノーゲストで静かな店内で食べる料理
美味しさは変わるんよね。
酒場の繁忙時とされる、金曜の20時に入店して、ノーゲストやったら、、、お客さんからすると「あれっ?この店大丈夫?」って思っちゃうやん。
料理が美味しくても、美味しさを感じなくなると思うねん。
飲食店の料理の美味しさって、お皿の上だけで完結していないねん。
僕の師匠?芹沢さんも言ってはるで。

金融機関出身で、この業界に入ったころ。
飲食店は回転率が大切!なんて思っていたけど、、、満席になることがない、流行っていないお店の現場に立っていると、、、
ノーゲストでなくて、一組だけでもいてくれていることに感謝やった。
回転率どころか、「帰らずに、ずっと客席にいてー」って思ったことが、何度もあったか、、、。
客席の回転率なんて店が流行り出してから、気にすること。
まずは、客席を埋めてナンボやねん。

しかし、芹沢さんには、ほんま勉強させてもらったなー。