Le citrus sudachi
そのままでは食べることに向いていなく、香りや酸味を食材に添えたり甘く味付けていただく柑橘類、香酸柑橘というらしい。
フルーツ好きなのに不勉強でしたね。
すだちもその一つ。すだちと言えば徳島県。
なので、これまであまりなじみが無く、簡単に手に入るフルーツではなかった。いただき方も酎ハイや焼いたさんまに絞るくらいの使途知識だった。
個人的にも徳島県は四国四県の中でステイしたことがない県。鉄道で通ったことはあって、大歩危小歩危の駅近くで「ぼけハウス」という施設を列車の中から見てウケたのはかなり昔の話。
なので徳島ステイはいつか実現させたい。橋を渡って徳島入りしたい。
香酸柑橘をいくつか羅列。個人的馴染み度。
馴染み度A:ゆず、シークワーサー
馴染み度B:ライム、すだち、かぼす、きんかん、だいだい
馴染み度C:仏手柑、フィンガーライム、じゃばら
Aは年間を通してよく利用する。ゆずもシークワーサーも産地ではないけれど、100%果汁瓶入り含めて入手する。
Bは使用したことがあるもの、Cは未知の世界。
今回は徳島県産ではなく我が県産のすだちを少量入手。
利用方法をネット検索して出会った「すだちそうめん」。
本場ではソウルフード的らしいけど、個人的には初めて。徳島ステイしたことないからかもしれない。
一例を参照させていただき作ってみた。
すだち、めんつゆ、そうめん、大根おろしが基本。アレンジで塩昆布のせちゃいました。
氷入り冷やしぶっかけそうめんの上にスライスしたすだちを並べて大根おろしものっける。
シンプルだけどこれが予想以上に旨い! すだちの酸味とコクさえ感じる不思議な旨さ。すだちさえ入手できればリピートしたい一品。そうめんも好きだし、まだまだ暑そうだし。
かぼすより強く、ライムより残らない。ゆず、シークワーサーと並ぶ個人的ランクに入りそう。
バカルディ炭酸割りにすだちを絞って飲んでみた。レモンほど刺激的な酸味がないかもしれなく、鼻と口に入った瞬間だけすだちの味と香りがする。さわやかかもしれない。
近隣で入手が困難だし、そうめんの上にのっていただけだから、アルコールのあとの水分補給で、お行儀々あるかもしれないけれど、ミネラルウォーターにたっぷりすだちスライスと果汁しぼりを追加して飲んでみた。
首都圏のカフェやレストランでは、レモンスライスを入れたウォーターを見かけるけど、産地ではきっとすだちスライスが入ったウォーターが提供されているに違いない。
アルコールより、すだちに違う酔い方をしながら楽しんでいる自分が存在していた。
すだちの世界を少しだけ垣間見て近づけたような気がした。
まだ知らないフルーツがたくさん存在するのだろう。
Apprenons beaucoup des fruits, salut!