Bon appétit 実験料理
おばんです。
今は空だけが、少しずつ夜明けが早くなるように感じています。
大根と白菜は、この冬の家計応援団でした。
たまねぎはまだ高いですね。このまま下がらないのでしょうか。
個人的にここ最近よく食した大根。
一本買うけど、一人分はかなりの量です。
ネットで公開レシピにお力をいただき、料理に挑んでみています。
余りや廃棄を少なく、レパートリーを増やしたいところです。
自己流も含め自分でもレシピを忘れない目的ですみません、3品ほど、ここに書かせていただきます。
※分量は目安。
1.シンプル大根餅(青の皿)
食した記憶がなかったが、今回作ってみて、シンプルでおいしいと思いました。
材料:大根、片栗粉、しょうゆ、みりん、焼き用の油。
手順:大根200gくらいをすりおろし軽く水を切る。
そこに片栗粉大さじ4を混ぜてまとめる。
スプーンでまとめて油を入れたフライパンで焼いていく。
両面焼き目を付けたら、しょうゆとみりん1:1をかけて
餅にからめていく。油やしょうゆはねに注意。
できあがり。大根すりおろしの労力以外は手順もシンプルです。もちもちであまじょっぱい味を楽しめました。発想がなかったので、楽しい料理でした。
2.豚肉と大根の炒め物(白の皿)
よく見る豚バラ大根みたいなのを、情報を集めて盛り込んだ混ぜ込みレシピ。
材料:大根、粉末かつおだし水、豚肉小間切れ、ごま油、
[調味料]しょうゆ、オイスターソース、紹興酒、こしょう、
八角、しょうが、ざらめ、塩。
手順:大根と豚肉2:1の割合を用意。今回は大根の葉も入れました。
大根をあらかじめ、透明になる手前まで粉末かつおだし水で
茹でておく。火からおろして置いておくと透明にしみていた。
調味料を合わせておいた。しょうゆが大さじ1と1/2くらいなら、
オイスターソース小さじ1、紹興酒小さじ1、
しょうがはチューブ1cm程度、八角5/8個、ざらめ、塩胡椒少々。
ごま油で豚肉を炒め、生部分がなくなって湯切り大根を投入。
すぐに調味料を入れて味をからめました。
調味料は入れるものはいつも大体こんな感じでした。炒め物なのでもう少し油が絡んでてもいいかなと思う。煮物寄りでさっぱりした食感の感想。
3.大根の甘酢漬け(赤の皿)
はるみさんのレシピ。ゆずの皮冷凍があって加えたのが自己流。
材料:大根、塩、砂糖、酢、ゆずの皮
手順:大根に塩をまぶして10分程度置く。
酢と砂糖は2:1。砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
※今回の酢は穀物とモルトを3:1、砂糖はグラニュー糖。
置いていた大根をしっかり目に絞り、冷凍のゆず皮とともに
液にからめました。
さすが、味がものすごくよくて、止まらなくなりそうでした。
まだまだありそう大根レシピ。ネット公開レシピは無償の愛でありがたく。
感謝の意は伝えられていないけど抱き続けましょうね。都合がよいですなと自責。
トリコロールの3皿は、津軽びいどろでした。
Bon appétit.