からすみづくり2022 DAY2
STEP1: 氷水から取り出す
一晩氷水に漬けたボラ子の様子はこちら。
全体的に白くなり、漬けた水は赤みを帯びている。
タッパーの中でボラ子を2段にして漬けていたが、上段のボラ子はきれいに抜けている一方、下段のボラ子は赤い打撲のような痕が残っている。
どうやら、ボラ子同士が接する場所は、血がうまく抜けないようだ。
1段しか仕込めない薄いタッパーを検討したくなったので、試しにひとつ買ってみる。
STEP2: 塩漬けの準備
Amazonで買った3種の塩を混ぜる。
珠洲の塩とかゲランドとか高いのだけど、私の舌では効果は分からず、半ばおまじないのように投入。
STEP3: 塩漬け
タッパーの底に塩を敷き詰め、塩まんべんなくをまぶしたボラ子を並べる。
並べた上から塩をかけ、完全に埋めてから、再びボラ子を並べる。
タッパーを冷蔵庫にしまい、この日の仕事は終わり。塩漬けは7日間を予定。
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