\生ゴミ消え〜ろ/パーマカルチャー日記(26)
こんばんは。
portal of nature(自然への入口)
齋藤朱美です。
昨年の12月から我が家にキエーロが導入されました。
お友達がお住まいの地区でキエーロ普及に取り組んでいて、その地区のモニター調査に私も混ぜていただいたのです。
ありがとう!
素晴らしい地区の取り組みに便乗です!!
感謝です〜\(^o^)/
憧れのキエーロ
(スペイン語だと思っていたら、ダジャレだったという…(笑))
→キエーロって何?
土の力で生ごみを分解する生ごみ処理器、とのことです。
昨年、私は、3月くらいからダンボールコンポストを初めて、夏はプラスチックコンポストに移行して、できる範囲で生ゴミリサイクルをしていました。
我が家の循環システムがグレードアップしたのが嬉しいです。
いただいた説明書が素晴らしいのです✨
なるべく、バクテリアくんの好きなものを入れるようにしたいです
(コンポストの時は手当り次第入れていた(;^ω^))
お正月とか日中、家にいるときに生ゴミを入れています。毎日、キチンとやろうとすると私は挫折してしまうので、まずは、できることをできる範囲でやります。
今は寒いので、菌ちゃんを少しでも元気にするために、米ぬかと米の研ぎ汁を生ゴミと一緒に混ぜています。
匂いもせず、いい調子だと思っています。
が、
結果として、
私は菌ちゃんが嫌いなものをバンバン入れてしまった。
ごめんね。
根菜の皮は、嫌いらしいのですが、
やはり、分解しにくいのを実感。
(↓大根の皮が分解されずにいる)
菌が沢山いる土の中で、野菜を守るために、野菜の皮は分解しにくいのだなあ〜と、
野菜の力、自然の摂理に感動します✨
最近は、表面に白いカビみたいのが生えています。
コウジカビかなあ?
(よく見ると胞子みたいなのもある?)
米ヌカと米の研ぎ汁をいれているから、でてきたのだろうか~?
悪臭はしないので、良しとします!
土の中は、ワンダーランドですねっ(≧▽≦)