鮨 西木が4周年を迎えました
◆4周年の御礼
こんにちは、鮨 西木の小栗です。
コロナ禍に開店した当店も、今日10月9日で4年が経過しました。
毎年特に周年記念的なことはしておらず、昨年はフリーで鮨BARを開きました。たいした告知もしていませんでしたがご来店いただきましたお客様、
ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。
今年は何もやりませんが、いつもありがとうございます。
◆大事なお知らせ
4周年という節目?を迎えましてご報告となります。
2024年12月末日をもちまして、鮨 西木は閉業いたします。
ここ最近来ていただいたお客様にはお伝えできず申し訳ありません。テナントの契約関連でいろいろと確認事項があり、確実になった時点でこの記事を書いております。ごく一部の方には報告しておりますが、今後のスケジュール感(見込み)は以下の通りです。
◆閉業までのスケジュール(予定)
・2024年10月 今まで通り予約制での営業となります
・2024年11月 今まで通り予約制での営業となります
・2024年12月 1日(日)最後のワインイベント(仮) ※1
6日(金)~8日(日) BAR営業(仮) ※2
以降は店舗の整理作業に入る予定です
※1 ワインイベントについて
お世話になっているワインショップアルファの黒田さんが、最後なので1日お付き合いくださる、とのこと。最後なので仕入れ等いろいろと制約がありますが、皆さんに楽しんでいただける企画を考えたいと思います。6席しかないため、3部に分けるつもりでおります。
1部→11時~13時 ランチ丼とワイン 6席
2部→14時~16時 昼飲みおつまみとワイン 6席
3部→17時~19時 お鮨とワイン 6席
※時間と内容は予告なく変更する可能性があります
のようなイメージです。もちろん、お酒を余らせてもしょうがないのでビールや日本酒も売り切れ御免で飲んでいただければありがたいです。
※2 BAR営業について
ここはまだ未定ですが、開いているお酒がある場合は夜間お店を開けるかもしれません。フードは無くしていかなければならないため、持ち込みOKでお酒を提供するつもりです。在庫次第なのであくまで予定となります。
◆お店をやりたい方を探しています
もともと前身であるショットバーの居抜きから始めました。ある程度の什器は置いていきますので、残置物の処分も含めて次の契約をしてくれる方を探しています。私が次の契約者を探すことについて物件の管理者に許可は貰っていますが、先方も2025年1月以降契約で物件情報は登録してしまうため、気になる方は早めにお問い合わせください。
・寿司屋をやりたい方(個人的に一番嬉しいです)
→残置物の什器がそのまま使えます。熟成のやり方など、私が知っていることは教えることができます。
・BARをやりたい方
→残置物の什器が少しオーバースペックですがすぐに開業できます。
・大規模な改装無しでは向かない業種
→揚げ物メインの商材、中華料理など火力と火口が必要な料理の飲食店
店のスペックや詳しい残置物に関しましては、また別の記事でUPさせていただきます。すぐに知りたい!という方は下記にご連絡ください。
お問い合わせ先: sushi.saiboku@gmail.com
◆最後に
開業から閉業に至る経緯などは、またここで綴っていきたいと思います。
こんな私のお鮨を気に入ってくださった方、本当にありがとうございました。至らないことも多かったと思います。感謝の気持ちで一杯です。
4年間のご愛顧、ありがとうございました。
(もうちょっとだけ続くんじゃ)