Kenichi Oguri

小栗謙一 旧姓は大竹です。40歳を超えてから東京すしアカデミーに通って、なんやかんやあ…

Kenichi Oguri

小栗謙一 旧姓は大竹です。40歳を超えてから東京すしアカデミーに通って、なんやかんやあって大阪府の豊中市で「鮨 西木」という寿司屋をOPENしました。読み方は「スシサイボク」です。 →https://sushi-saiboku.therestaurant.jp/

最近の記事

鮨 西木が4周年を迎えました

◆4周年の御礼 こんにちは、鮨 西木の小栗です。 コロナ禍に開店した当店も、今日10月9日で4年が経過しました。 毎年特に周年記念的なことはしておらず、昨年はフリーで鮨BARを開きました。たいした告知もしていませんでしたがご来店いただきましたお客様、 ありがとうございました。改めてお礼申し上げます。 今年は何もやりませんが、いつもありがとうございます。 ◆大事なお知らせ 4周年という節目?を迎えましてご報告となります。 2024年12月末日をもちまして、鮨 西木は閉

    • 父の日と鯨肉 2024

      ◆2024年6月16日(日)は昼呑みフリー営業です 思い付きのような形になりましたが、フリーで開ける予定です。12時頃から17時頃まで、アラカルトでお寿司を出すBAR営業となります。きっかけはクジラ肉を全世代に!というイベントに参画したことですが土曜日の営業もありますので他の寿司ネタもご用意しております。本ムツ、どんちっちアジ、赤ヤガラあたりがお勧めネタです。年齢制限は取っ払いますが、ワンドリンク制でお願いします。 ◆クジラ肉を全世代に!というイベントについて いつもお

      • 2024年 恵方巻販売までのあれこれ

        今年はとうとう、ようやっと恵方巻をやります。 去年もご要望はいただいていたのですが、なかなか着手できず。一番の問題、と考えていたのはシャリです。 当店にご来店いただいたことがある方は分かると思いますが、カウンターで食べることに特化したピーキーなシャリです。 賞味期限1分、みたいなチューニングをしています。お皿に置いた瞬間から味が落ちていくと思っています。山形県のササニシキの古米を使い、水加減をかなり絞った硬めの赤酢シャリをお店で出しております。 赤酢シャリにしたのは熟成ネ

        • 鮨 西木が3周年を迎えます

          【皆様に感謝】 コロナ騒動の中、2020年10月9日に開店して なんとか丸3年、やってこれました。 なんの宣伝もしてないお店に来てくれたお客様、 忌憚のないご意見で見守ってくださるお客様、 毎回違うお客様を連れてきてくださるお客様、 ご来店いただいたお客様 皆様のおかげで 3年続けられたことを本当に感謝しております。 なにかイベントをすることも考えましたが、 別件でバタバタしてしまっていることもあり、 いつもの予約不要のBAR営業をやります。 お酒に弱い私も飲むつもりでい

        鮨 西木が4周年を迎えました

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第5回「スシLabo」開催のお知らせ

          ◆コラボイベントのコンセプト こんにちは、鮨 西木の小栗です。 曽根南町のワインショップアルファさんとコラボして 不定期に開催しているこのイベントも5回目となります。 お寿司とワインが合うか合わないかを議論したところで お寿司もワインも千差万別、このイベントではあくまで 鮨 西木の熟成鮨と合うワインを発見しませんか、というコンセプトです。 第2回からはバルサミコ酢を使ったシャリに変更し、 薬味や食べ方もワインを意識してチューニングしております。 「このイベントが初めての

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第5回「スシLabo」開催のお知らせ

          お店のご予約に関するあれこれ

          こんにちは、鮨 西木の小栗です。 腰痛でお休みをいただいてしまってから 当たり前ですが色々と考えることが増えました。 お客様とお話しする中でも思うことがありましたので とりあえず少しずつ変えていこうと思います。 予約無しのBAR営業のお知らせもありますので、 最後までお読みいただけますよう、よろしくお願いします! 1.おひとり様の前日予約可能日程について 「予約の間隔が長いので、ひとりでフラッと来れる日はないか」 という主旨のありがたいお言葉をいただきました。 自分で

          お店のご予約に関するあれこれ

          臨時休業に関して

          鮨西木の小栗です。 先週5月11日(木)~15日(月)のご予約に関しまして、 こちらの都合でキャンセルとさせていただきました。 ご予約いただいていたお客様におかれましては 直前のご連絡となり大変申し訳ありません。 休業の理由は腰痛でまともに立てなくなったためで、 過去にも2回ギックリ腰のような症状に悩まされております。 臨時休業をいただき今日まで安静にしていましたので、 19日の金曜日の営業から復帰する予定でおります。 キャンセルの代替日程に関しましては、 通常はお休み

          臨時休業に関して

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第4回「スシLabo」開催のお知らせ

          ◆コラボイベントのコンセプト こんにちは、鮨 西木の小栗です。 曽根のワインショップアルファさんとコラボして 不定期に開催しているこのイベントも4回目となります。 お寿司とワインが合うか合わないかを議論したところで お寿司もワインも千差万別、このイベントではあくまで 鮨 西木の熟成鮨と合うワインを発見しませんか、というコンセプトです。 第2回からバルサミコ酢を使ったシャリに変更し、 薬味や食べ方もワインを意識してチューニングしております。 「このイベントが初めての鮨西木

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第4回「スシLabo」開催のお知らせ

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第3回「スシLabo」開催のお知らせ

          ◆過去のイベントのおさらい こんにちは、鮨 西木の小栗です。 曽根のワインショップアルファさんとコラボして 不定期に開催しているこのイベントも3回目となります。 お寿司とワインが合うか合わないかを議論したところで お寿司もワインも千差万別、このイベントではあくまで 鮨 西木の熟成鮨と合うワインを発見しませんか、というコンセプトです。 第2回ではバルサミコ酢を使ったシャリに変更し、 薬味や食べ方もワインを意識してご用意しました。 普段の鮨西木を知っている方にも趣向を変えて

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第3回「スシLabo」開催のお知らせ

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第2回「スシLabo」開催のお知らせ

          ◆第1回イベントのおさらい こんにちは、鮨 西木の小栗です。 2022年8月28日(日)13時~ 寿司屋がワインイベントを開催しました。 いつの話やねんってくらい遅い報告です、申し訳ありません。 お寿司とワインが合う合わないを議論したところで お寿司もワインも千差万別、このイベントではあくまで 鮨 西木の熟成鮨と合うワインを発見しませんか、というコンセプトです。 当日はお品書きと共ににペンもご用意してみたところ、 皆さんこまめにメモを取られているのがすごく印象的でした

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第2回「スシLabo」開催のお知らせ

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する「スシLabo」開催のお知らせ

          イベント開催について こんにちは、鮨 西木の小栗です。 ・熟成寿司にはどんなワインが合うのか ・そもそもお寿司にワインは合うのか お寿司=日本酒、ワインを飲むなら魚料理=白ワインと考えられている方が多いのではないでしょうか。かつての私もそうでした。 私自身、ご近所にワインショップアルファさんができたことがきっかけでワインが身近になりワインを知る機会が増えました。ソムリエールの黒田さんと一緒に試してみると熟成寿司とワインの相性の良さについて改めて気付かされました。 本

          鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する「スシLabo」開催のお知らせ

          お寿司勉強家

          TBSのラヴィット!が好きだ。 娘を幼稚園に送るタイミングが平日の8時40分頃ということもあり、川島さんがラヴィット、スタートです!とやると娘も真似をしてそしてそれを合図に着替え始める。 1周年記念WEEKは8時50分頃までスタートしなかったから生活サイクルが狂って地味に大変だった。朝から必ず笑える稀有な番組だと思う。 先日そのラヴィット!でお菓子勉強家、なる肩書の方が出演されていた。お菓子勉強家 松林千宏 さん。聞いた瞬間にええなぁ、と思ってしまった。研究家でも専門家でも

          お寿司勉強家