見出し画像

鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第2回「スシLabo」開催のお知らせ

◆第1回イベントのおさらい

こんにちは、鮨 西木の小栗です。

2022年8月28日(日)13時~
寿司屋がワインイベントを開催しました。
いつの話やねんってくらい遅い報告です、申し訳ありません。

用意したメモとペン

お寿司とワインが合う合わないを議論したところで
お寿司もワインも千差万別、このイベントではあくまで
鮨 西木の熟成鮨と合うワインを発見しませんか、というコンセプトです。

当日はお品書きと共ににペンもご用意してみたところ、
皆さんこまめにメモを取られているのがすごく印象的でした。
とりあえずやってみようという手探り感満載のスタートでしたが、
黒田さんに用意していただいたワイン7本は全て無くなり
なんだかんだ皆様に楽しんでいただけたと思います。

イベントで使用したワイン7本


◆イベント内容について

進行としては、最初はこちらからのご提案になります。
スパークリングとお料理2種、
白ワインとお料理3種、
オレンジワインとお料理2種、
赤ワインとお料理3種、
といった形でお料理とワインのペアリングを楽しんでいただきます。
(ワインの内訳や料理の数は当日変動する可能性があります)
ここまでがイベント料金の11,000円の範囲となり、
ここから先がエクストララウンドとなります。

エクストララウンドではフードの追加料金はいただきません。
ワインのみキャッシュオンで追加オーダーをいただきます。
リクエストされた同じネタを異なるワインと合わせる、
他に用意している別のネタを何のワインと合わせるか考える、
といった思考と試行を楽しんでいただけます。

第1回はソムリエールさんが7本のワインを用意し、
最終的には6人のお客様で全て完売となりました。
ソムリエールの黒田未有妃さんのご厚意で、
全てのワインは店頭価格で5,000円以上のものばかり。
この日のドリンクに関しては私は一切噛まないため、
それだけでも非常にお得であると断言できます。

第2回からはフードも少し工夫しようと考えております。
普段のお寿司とは異なるものをご用意するつもりです。
鮨 西木をご利用されたことのあるお客様でも、
イベント限定の鮨を味わっていただくことができる。
そんな通常営業と少し切り離してみたいと思います。

「スシLabo」で「スシLove」な時間を過ごしませんか。

◆第2回 スシLabo 内容

開催日時:2022年11月20日(日) 13時~15時
メニュー内容:前菜、鮨を合わせて10品ほどを予定
参加費用:税込み11,000円(こちらの用意するワインのペアリングを含む)
ペアリング以外のお勧めワインもご用意しております。
そちらはエクストララウンドでキャッシュオン(現金)にて承ります。
お支払い方法:現地決済(現金の場合はお釣りの無いようご用意ください)
その他:1名様よりご参加いただけます

◆お申し込み方法

Instagramのメッセージ(鮨 西木、ワインショップアルファどちらでも可)

※お申込みは先着順とさせていただきます。あらかじめご了承ください。

いいなと思ったら応援しよう!