鮨 西木のお寿司に合うワインを思考する第4回「スシLabo」開催のお知らせ
◆コラボイベントのコンセプト
こんにちは、鮨 西木の小栗です。
曽根のワインショップアルファさんとコラボして
不定期に開催しているこのイベントも4回目となります。
お寿司とワインが合うか合わないかを議論したところで
お寿司もワインも千差万別、このイベントではあくまで
鮨 西木の熟成鮨と合うワインを発見しませんか、というコンセプトです。
第2回からバルサミコ酢を使ったシャリに変更し、
薬味や食べ方もワインを意識してチューニングしております。
「このイベントが初めての鮨西木だ」という方には
通常営業にも興味を持っていただけるきっかけになって欲しい、
既にご存知の方にも趣向を変えて楽しんでいただきたい、
という考えからのワインイベント限定仕様となります。
なお今回、第4回からイベント参加条件を付けさせていただきます。
「今までスシLaboに参加したことがない方のご予約を優先させていただく」
この1点のみご了承いただけますようお願いします。
背景としまして、ありがたいことに過去3回全て満席となっており、
参加された方に楽しんでいただけたと自負しております。
ただ、当店の規模と人員の関係で6名様しか受け入れられず、
なかなか参加できない、とのお声を伺っている現状です。
より多くの方にワインとお寿司を好きになるきっかけになれば、
そういった思いもイベントを始める動機になっています。
ご理解を賜れますよう、何卒よろしくお願いいたします。
その代わり、という訳ではないですが
スシLaboとは別の「予約無しアラカルト制の昼呑みイベント」
に関してもワインショップアルファさんと検討中です。
新生活が落ち着く6月頃に開催できるよう頑張ります。
◆イベント内容について
進行としては、最初はこちらからのご提案になります。
このあたりは第1回から特に変更予定はありません。
スパークリングとお料理2種、
白ワインとお料理3種、
オレンジワインとお料理2種、
赤ワインとお料理3種、
といった形でお料理とワインのペアリングを楽しんでいただきます。
(ワインの内訳や料理の数は予告無く変動する可能性があります)
ここまでがイベント料金の税込11,000円の範囲となり、
ここから先がエクストララウンドとなります。
エクストララウンドではフードの追加料金はいただきません。
ワインのみグラスで追加オーダーをいただきます。
最初に出された同じネタを異なるワインと合わせる、
他に用意している別のネタを何のワインと合わせるか考える、
といった各々の思考と試行を楽しんでいただけます。
ワインに関しては鮨西木は一切関わらないため、
高品質なワインをかなりお得に楽しんでいただけます。
冬とはまた違った趣向の鮨ネタも用意しますので、
また新たな発見があることを期待しています。
「スシLabo」で「スシLove」な時間を過ごしませんか。
◆第4回 スシLabo 内容開催日時
2023年5月28日(日)13時~15時(いつも17時頃まで開けています)
メニュー内容:つまみ、鮨を合わせて10品ほどを予定
参加費用:税込み11,000円(こちらの用意するワインのペアリングを含む)
ペアリング以外のお勧めワインもご用意しております。
そちらはグラスオーダー制となり、退店時にまとめて精算いたします。
お支払い方法:現地決済(現金の場合はお釣りの無いようご用意ください)
その他:1名様よりご参加いただけます(最大6席)
◆お申し込み方法
Instagramのメッセージ(鮨 西木、ワインショップアルファどちらでも可)
※お申込みは先着順とさせていただきます。あらかじめご了承ください。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?