格安で野菜を買ったら自炊がはかどった話
とまらぬ物価高騰に思い悩む今日このごろ。
毎月、月初めのニュースで今月から◯◯が値上げだとか、◯品目が値上げしますとか、当たり前のように見かけます。
まるで値上げは月初の恒例行事?アナウンスようで見かけるたびに憂鬱な気持ちに。
自炊派の私ですが、がんばって自炊しなくても、夜に値引きシールのお惣菜で生活した方が時間の節約だけでなく、値段も自炊より安いのでは?といよいよ疑心暗鬼に。
そんな最中、猛暑で昼間は外に出るのを控えていて、夕方の散歩も兼ねて夕方〜夜にスーパーに行く機会が増えました。
夜のスーパーって改めて行くと安い、掘り出し物がほんとに多いです。
たぶん猛暑だから昼間の買い物を控えている人も多いのでは?と思います。
他の季節では夕方に行けば確実に売り切れているキャベツの1/4カットとか売れ残っています。割引価格・・・!
中でも野菜が安く売られている・・・!
個人的主観で実際のところわかりませんが、猛暑で野菜が痛むのが早いのでは?と思っています。
最近、過去一、最安値で買えた野菜が続々と登場。
私の中の野菜、最安値記録を一気に更新。笑
野菜ほどではないですが、魚も安い。
40%引きばんざい!(欲を言えば半額がいい。笑)
だいぶ前ですが、愛媛県出身の人が大阪の商店街が安すぎて怖い!と言ってました。
関西出身の私にとっては「安い」=「ラッキー、得した!」なので県民性、府民性(?)の違いを感じました。
物価高騰の救世主なのに、やはり、関西圏以外では「安すぎて怖い」イメージなのでしょうか??
ちなみに傷んでたり、明らかにしおれて、おいしくなさそうな野菜は買っておりません。笑
ネギ2本70円は緑の葉の部分の先が少ししおれているくらいで、本当に安さの理由がわかりません。
ネギだけは最近買ったので絶賛消費中ですが、味噌汁、焼き鳥、中華炒め、うどんの具とたくさん使い道があって一気に無くなる予感。
食材は保存しても管理しきれないので1週間で使い切るようにしていますが、たまに余るぐらいなら管理もできるし、使い道の幅が広がるのでいいですね。
きのこもバター炒めにして毎日食べましたが、残ったのでパスタにしたら見事に食べ切れ、おいしかった〜!写真取ればよかった。。
スーパーでそのときの安い食材だけで献立考えるスーパー主婦の領域にはまだまだたどり着けませんが、またオトクな野菜と新しい献立に出会いたいです。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?