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砂糖不使用でも満たされる甘酒スイーツ

暑い夏には、必ず食べたくなるお気に入りのアイス。

昔からお菓子作りが好きでアイスクリームを作ったこともあるのですが、子供ながらにもお砂糖の量に驚いた覚えがあります。

おそらく当時のお菓子作りの毎日がその後に起こるアレルギーを誘発したのは原因のひとつでもあります。

とにかく毎日せっせとお菓子を焼いては食べていましたから。

自分で麹を作るようになり、また手作りにした甘酒を甘味料がわりにお料理や娘のおやつ作りに使うようになっては体調がどんどん良くなりました。

今日は我が家でもかかせない甘麹の作り方と、それを使った甘酒アイスのレシピをご紹介します。


甘酒ヨーグルトアイス(プレーンタイプ)

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【材料】
甘麹・・・1カップ
有機ココナッツミルク・・・1カップ
ヨーグルト・・・1/2カップ
レモン汁・・・大さじ1
天日塩・・・ひとつまみ
あれば付け合わせに好みのフルーツ

【レシピ】

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作り方はとても簡単。全ての材料をフードプロセッサーにかけて容器に移し冷凍庫で6時間ほど冷やしたら出来上がりです。

凍らせたばかりは少し取り出しにくいので、あらかじめ一人分の容器に入れておくか少しだけ時間をおいてつぎ分けると取り出しやすくなります。

昨年からどはまり中のココナッツミルクです。

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夏の間はアジア料理やカレーなどをよく作るので必ずストックするようにしています。

COCOMIのココナッツミルクは余計な添加物が入っていないのと味も美味しいので気に入っています。
タイ風ココナッツカレーやトロピカルなデザートにはかかせません。


上記の材料に完熟ブルーベリーを足してみると色鮮やかに。

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ブルーベリー好きにはたまらない美味しさ。こちらもおすすめです。

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