sahoco

管理栄養士です。 最近noteを始めてみました。 昔ひどかったアレルギー症状が食事を変えてからぴたりと止まりました。 栄養学と薬膳の知識をいかして、日々からだに効く栄養指導をさせていただいています。

sahoco

管理栄養士です。 最近noteを始めてみました。 昔ひどかったアレルギー症状が食事を変えてからぴたりと止まりました。 栄養学と薬膳の知識をいかして、日々からだに効く栄養指導をさせていただいています。

最近の記事

既卒社会人(アラフォー)が管理栄養士国家試験に一発で合格した方法

こんにちは。 今年の第35回管理栄養士国家試験に受験し、無事一発合格することができました。 今日は既卒・アラフォーである私が管理栄養士の合格にむけて勉強し始めた時期・勉強法をご紹介します。 その前に少しだけ簡単に自己紹介を。 私は学生時代、持病を抱えていたため大学卒業後は栄養士の資格のみ取得してその後は栄養士関係の仕事とは無関係の一般の企業に就職しました。 この頃は自分が栄養士関係の仕事をするようになるとは思いもしませんでした。 そんな私がもう一度栄養士を仕事にし

    • 砂糖不使用でも満たされる甘酒スイーツ

      暑い夏には、必ず食べたくなるお気に入りのアイス。 昔からお菓子作りが好きでアイスクリームを作ったこともあるのですが、子供ながらにもお砂糖の量に驚いた覚えがあります。 おそらく当時のお菓子作りの毎日がその後に起こるアレルギーを誘発したのは原因のひとつでもあります。 とにかく毎日せっせとお菓子を焼いては食べていましたから。 自分で麹を作るようになり、また手作りにした甘酒を甘味料がわりにお料理や娘のおやつ作りに使うようになっては体調がどんどん良くなりました。 今日は我が家

    • 既卒社会人(アラフォー)が管理栄養士国家試験に一発で合格した方法

    • 砂糖不使用でも満たされる甘酒スイーツ