焙煎メモ②
1月5日
豆の種類
キリマンジャロ(タンザニア)
焙煎時間とポイント
20分焙煎
40g→34g
出来上がりの感想
見た目、中煎りの茶色
焙煎後はナッツ系の香ばしい香りが部屋に広がる
1月7日
試飲
18g 細挽き
挽いて近づくとナッツと共にワインのような香り が香る
湯量250ml→200ml
苦味がちょうど良い
しかし酸味、甘味が少ない
お湯の温度が高すぎたか
冷めた方がブドウのような味が出てきた
次回の目標
湯温は90℃くらいでやってみよう
1月5日
豆の種類
キリマンジャロ(タンザニア)
焙煎時間とポイント
20分焙煎
40g→34g
出来上がりの感想
見た目、中煎りの茶色
焙煎後はナッツ系の香ばしい香りが部屋に広がる
1月7日
試飲
18g 細挽き
挽いて近づくとナッツと共にワインのような香り が香る
湯量250ml→200ml
苦味がちょうど良い
しかし酸味、甘味が少ない
お湯の温度が高すぎたか
冷めた方がブドウのような味が出てきた
次回の目標
湯温は90℃くらいでやってみよう