レタスが安かったので炒めてみた
こんばんは。七草です。
今日は久しぶりにnoteさんからの挨拶をもらえました。ちょっと嬉しいです。いつもならとても嬉しいのですが、体調イマイチなので喜び半減、という感じですかね。
一昨日くらいから何だか体調がおかしいなぁ、と思っていて、一日の間に何度も浮き沈みをした挙げ句、昨日から今日にかけてズドーンと落ちました。
理由は判っているので良いのですが、それにしても落ち方が半端なくて病院に行く予定がキャンセルになるという有様! OH…
定期的に病院に行かねばならないのに行けないというのはキッツいです。あと、計画が駄目になるのが更にキツい……。予定変更に弱いタイプなのでこれもまた修行なのかも知れないと思います。
仕方ないので次の時は必ず、と思いつつ、今日は根性だけで買い物に行きました。途中、鼻血で血みどろになる覚悟をするほど暑すぎてどうしてくれようと思いましたけど!w 無事に買い物は出来ました。ほっとした……。
食料品はどうしても定期的に買いに行かないと、冷蔵庫と要相談すらできなくなってしまいます。私も元気な時は食材がちょっとでもあれば何とかすることも出来るんですけど、気合いというか気力がない時はそれすらキツいので、仕方なく買い物先で出来合いのものもチェックします。
冷蔵庫と要相談できる時は、元気なんだなぁ、とつくづく思いました。今日はちょっとだけ相談して、レタスで焼きメシを作りました。私が作ると炒飯と呼べるほどの出来にはならないですw てけとー過ぎて……。
ちなみに卵とレタスさえあれば出来ます。レタスが豊作なのか安いので、レタスを千切って炒めると良いかな、と。生でも美味しいですけども!!w
先に卵を炒めてからいったん器に移し、次にレタスを炒めてからご飯を入れて一緒に炒め、卵をフライパンに戻して混ぜれば終了。簡単です。味付けは炒めてる時にレタスにしてしまえば混ぜやすいです。ご飯を入れてからだと味が偏るかも……? 料理が上手い人はそれでもいいのかな。
味付けは私は塩コショウ醤油ですかね。食べる時に好きなだけ何かを混ぜろ、というタイプの作り方をします。基本、薄めに作るので追い鰹じゃないですけども、追い醤油とか追いお好みソースとか追いタバスコとか、好きにかけてもらいます。
味にも好みがあるので、後で調整出来る方が便利ですね。濃く作ってしまうと薄くするのは難しいのですが、薄いのを濃くするのは簡単なので。あ、でも濃い時は豆腐を叩き込むとかすると楽ですw
って、今日は何となく飯の話になってしまいました。
頑張って焼きめしを作れたからですかね!🍚
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?