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*大雑把レシピ* ニラガン・バボイ〜フィリピン風ポトフ〜

お義母さんが作ってくれるニラガ(旦那実家ではこう呼んでいる)が大好きで、なんとか家でも作れないかと思ってレシピを教えてもらった。

「味付けは玉ねぎとソルト&ペッパーだけよー!」と豪快なことを言って大雑把に教えてくれるのがありがたい。

タイトルの通り、私も大雑把にレシピを覚えておく派だからだ。

ちなみにバボイはフィリピン語で「」という意味らしい。

はい、では早速レシピの紹介です↓


【材料(4〜5人前)】

スペアリブ(豚塊肉でもok) 500g
玉ねぎ 大一個
じゃがいも 4〜5個
インゲンマメ 10本弱
キャベツ 5〜6枚
チンゲンサイ 2束
ローリエ 2枚
塩胡椒
ナンプラー(食べる時にかける)
コンソメ 適宜

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切り方はざっくり大きめに

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【作り方】

1. スペアリブと玉ねぎを煮込む

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塩胡椒を適量、ローレル2枚入れてグツグツ煮込む。水は800ccくらい?
圧力鍋で2分程度加圧すると楽。
ここでしっかり煮込んで豚と玉ねぎの味をスープに出す。
物足りなかったらコンソメキューブ2個くらい入れて。

2. じゃがいも→インゲンマメ→キャベツ・チンゲンサイの順に加えて煮込む

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それぞれ火が通ったら次の具材を投入していく。
葉物野菜は本当に最後の最後ね。

みんな柔らかくなったら完成〜!

めちゃくちゃ簡単でびっくり!


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食べる時はカレーみたいにご飯と一緒に、ってのがフィリピンスタイル🇵🇭

お好みでナンプラーをかけて。

あっさりしてるけど野菜と豚の旨味たっぷりで、いくらでも食べられちゃう!
一応ポトフなのでスープとして単品で食べるのもあり。美味しいよー



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ななみ
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