*大雑把レシピ* ニラガン・バボイ〜フィリピン風ポトフ〜
お義母さんが作ってくれるニラガ(旦那実家ではこう呼んでいる)が大好きで、なんとか家でも作れないかと思ってレシピを教えてもらった。
「味付けは玉ねぎとソルト&ペッパーだけよー!」と豪快なことを言って大雑把に教えてくれるのがありがたい。
タイトルの通り、私も大雑把にレシピを覚えておく派だからだ。
ちなみにバボイはフィリピン語で「豚」という意味らしい。
はい、では早速レシピの紹介です↓
【材料(4〜5人前)】
スペアリブ(豚塊肉でもok) 500g
玉ねぎ 大一個
じゃがいも 4〜5個
インゲンマメ 10本弱
キャベツ 5〜6枚
チンゲンサイ 2束
ローリエ 2枚
塩胡椒
ナンプラー(食べる時にかける)
コンソメ 適宜
切り方はざっくり大きめに
【作り方】
1. スペアリブと玉ねぎを煮込む
塩胡椒を適量、ローレル2枚入れてグツグツ煮込む。水は800ccくらい?
圧力鍋で2分程度加圧すると楽。
ここでしっかり煮込んで豚と玉ねぎの味をスープに出す。
物足りなかったらコンソメキューブ2個くらい入れて。
2. じゃがいも→インゲンマメ→キャベツ・チンゲンサイの順に加えて煮込む
それぞれ火が通ったら次の具材を投入していく。
葉物野菜は本当に最後の最後ね。
みんな柔らかくなったら完成〜!
めちゃくちゃ簡単でびっくり!
食べる時はカレーみたいにご飯と一緒に、ってのがフィリピンスタイル🇵🇭
お好みでナンプラーをかけて。
あっさりしてるけど野菜と豚の旨味たっぷりで、いくらでも食べられちゃう!
一応ポトフなのでスープとして単品で食べるのもあり。美味しいよー
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