梅しごと2019-梅干し作り編1
梅干し作りは、今年で4年目。
こちらも青梅のとき同様、
無農薬・無肥料・無選定の「やまやま農園」の『完熟梅』を使いま〜す♡
*** ホンモノの、完熟梅を使って!
やまやま農園の完熟梅は、完全予約制。
熟して…自然に枝から落ちた梅を 一粒ずつ、拾い集めてくれています。
(*´ㅂ`*)♡ 手間と愛情がないと、出来ない作業ですね。
ありがたや〜!!!
(自然に落ちているので、ほとんどヘタが残っていない…が、)
ヘタが取れているかを 一粒ずつ、確認した完熟梅に、
私は、Cosmic Hemp麻炭パウダーをまぶす。
それから、表面に付着している細かな汚れを洗うのに、素粒水に数分浸ける。
この、下準備が
私にとって大事な…完熟梅との対話時間。
どう扱えば、今年の完熟梅は より美味しく漬かるかな?!って
コミュニケーションする。(*´˘`*)♡
*** 塩漬けのパーセンテージは?!
私は、毎年:18%の塩分で 梅干し作りをしています。
で!ココでの こだわりが。
岩塩と、海塩を混ぜて…漬ける点。
これが
私の、美味しく仕上げるコツなんです!
岩塩(ビオソルト) と 海塩の割合は、
醗酵食づくりを 長年続けてきた経験値で決めています。笑
・ぬか漬けワークショップ講師
・水キムチ作り講師 など
自分の経験を活かして、各地で 食のWS開催オーダー 承っています。
(⇒ 食のWS詳細は ページ下部にて、ご案内)
*** 梅干し作りを もっと気軽に♪
私も始めるまでは、
「梅干し」作るのって、大変そう…_ノ乙(、ン、)_
って、正直思ってました。
でもね。
意外と、気楽に始められるんです!
梅干し専用に、甕を用意するのも…
すっごく素敵♡だけど。
( 私は 梅干し仕事:二年目くらいに 甕欲しいなぁ〜♡って思ってたら、
なんと!目の前に、デッカいの召喚された。www
「これ、いる?」って妹から貰えたのです!((o(´∀`)o))
妹には、欲しいこと言ってなかったのにね〜。
妹の家では、場所をとる邪魔物になってたのが、今では私に宝物♡
きちんと、必要なモノは…ベストな時に揃うのだ!
初めてで
失敗したら、どうしよう?!って少なからず思うならば。。。
先ずは!!!
今ある:身近なモノを活用しちゃえばOK!!!d(≧▽≦*)
(近年、料理番組でも作り方で言われていますネ。)
そう!
ジップロックなどの、しっかり閉じられる袋 と。
塩漬けした梅を保管しておく、箱。
たま〜にね。
しっかり封したのに、梅から梅酢があがってきた時に…
隙間から漏れ出ちゃうことがあるの。
なので。念の為に、
水分が溢れてしまっても、丈夫な容れ物に入れて 対策してます。
漬ける時の「重石」も、家の中にあるモノでいいのです〜。
私はストックで置いてある「塩」(1kgくらいの重さ)などを 重し代わりに
よく活用します。
2〜3日すると、梅酢があがってきますよー!!!
(≧∀≦)♪♪♪
真っ赤な梅干しに 仕上げたい、ならば、
梅酢があがってきてから、『赤紫蘇』を加えます。
赤紫蘇は加えずに…、そのまま 土用干しまで漬けておけば、
『白梅干し』が出来上がりますよン☆
私は、去年「白梅干し」を数十個 作ってみて、
此れも美味♡と感じ。
今年は、白梅干し を多めに作りま〜す!
(さすがに…塩漬けの状態では、甕に6キロ分は入りきらなかった。笑笑
土用干しの頃、梅酢と取り分ければ…甕に収まる予定。)
………………………………………………………( Posted on 2019-06-24 )
いよいよ最後の仕込みは、
定番の『赤い梅干し作り編』へ。
┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
・ぬか漬けワークショップ
・カラダ喜ぶ波動UP☆水キムチ作りWS など
自分の経験を活かして、各地で 食のWS開催もしています。
人数が集まれば、季節問わず いつでも開催可能。
★お気軽に、お問い合わせくださいね♪
⇒ https://www.reservestock.jp/page/inquiry_form/32302
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛