銘酒名物奥の細道【福岡編】
「銘酒名物奥の細道」として、日本全国の知られざる?名品を集めてみました。今回は福岡編です。
チロリアン(福岡市)
懐かしさを誘うレトロ可愛いパッケージが目をひきます。表面とクリームの間隔が生み出す柔らかな優しい食感です。バニラ、ストロベリー、コーヒー、チョコレートの定番フレーバーの他、季節限定品や、どっさり入ったパーティーボックスもあります。
めんべい(福岡市)
バリバリの食感は、煎餅でありながらスナックのような味わい。明太子の塩気が効いていて、何枚でも食べたくなります。ビールのあてにもいいですね。九州各地のご当地めんべいが出されるほど、今や九州全土で最も人気のある博多土産といっても過言ではありません。
明太キッシュ(福岡市)
固めのキッシュ生地にたっぷりのクリームチーズを敷き、明太子を散らした手のひらサイズの可愛いキッシュ。空港内のやまやショップで焼き立てをすぐ食べられるのが嬉しいところ。明太子のピリッとした辛さとジューシーさが辛口ワインによく合います。
三日月屋のクロワッサン(福岡市)
種類が豊富なクロワッサン専門店。表面は食べ応えあるバリッとした固さ。デニッシュ生地から天然酵母の上品な甘味が溢れ出てきます。空港で買う軽食にはぴったりですが、持ち帰ってトーストするとなお美味しそうですね。
黒胡椒香る 鶏きのこ飯の素(豊前市)
元お惣菜と仕出しのお店をやっていた方が作る、ご飯の素。舞茸、しめじ、エリンギなど、きのこ類がたくさん入っていて、味も香りも食感も楽しめます。スパイシーな黒胡椒が病みつきになる美味しさで、一杯、また一杯とお椀によそってしまう。お酒の前後なんかにもついつい食べてしまいそうです。
福岡って美味しいもの目白押しなので目移りしちゃいます。
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