食から暮らしを楽しくする、フードラボ。湘南料理塾 by カラコル フードネット料理人や料理家、食のスペシャリストによるユニークな料理教室や食の体験型企画を行う、食の学びと遊びと気づきの場。湘南T-SITE内のキッチンスタジオ等でのスタジオレッスンに加え、オンラインレッスンも開催。生産者や美味しいものをめぐる「食の旅」、食いしん坊の遠足ツアーも計画中。「食から暮らしを楽しくする」がテーマです。https://caracolfoodnet.com/https://www.instagram.com/caracol.foodnet/●キャンセルについてやむをえずレッスンのご予約をキャンセルしなくてはいけない場合は、ご連絡いただく前に必ず「キャンセル規定」をご確認ください。キャンセル規定にかかるお日にちにキャンセルをする場合は、キャンセル料が発生します。●キャンセル規定キャンセル料レッスン7日前~:レッスン料金の50%レッスン3日前~:レッスン料金の100%※レッスン8日前迄:レッスン料金の全額返金キャンセルのご連絡後、キャンセル料が発生する際は、レッスン料金の返金分(振込手数料を差し引いた額)を銀行振込で返金させていただきます。キャンセルのご連絡時に、振込先の銀行口座についてもご連絡よろしくお願いします。

  • 【12月22日(日)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「11月、初冬の食養生 〜白菜〜」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)

    ===================11/15(金)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)「美味しく、楽しく味わって、気づいたら身体も心も喜んでいる」そんな食養生のレッスンです。今の自分の身体が求めているものを感じて、それに応えてあげる小さな日々のくりかえし。それが「食養生」です。● 気候や体調・体質にあわせた食材の選び方、組みあわせ、美味しい食べ方を知る● 家庭ですぐに、そしてくり返し作りたくなる、シンプルで応用のきく料理● 豆や乾物、スパイスなど「つい、眠らせがちな食材」も上手に活用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よく、活力がわいてくる。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、心身の健康をめざしましょう♪<今月のテーマ>12月、初冬の食養生 〜白菜〜<スタイル>食養生座学・料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年12月22日(日)11:30~15:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,900円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時「湘南 蔦屋書店」内に新設された『湘南料理塾』ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。

    ¥9,900

  • 【12月14日(土)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「11月、初冬の食養生 〜白菜〜」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)

    ===================11/15(金)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)「美味しく、楽しく味わって、気づいたら身体も心も喜んでいる」そんな食養生のレッスンです。今の自分の身体が求めているものを感じて、それに応えてあげる小さな日々のくりかえし。それが「食養生」です。● 気候や体調・体質にあわせた食材の選び方、組みあわせ、美味しい食べ方を知る● 家庭ですぐに、そしてくり返し作りたくなる、シンプルで応用のきく料理● 豆や乾物、スパイスなど「つい、眠らせがちな食材」も上手に活用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よく、活力がわいてくる。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、心身の健康をめざしましょう♪<今月のテーマ>12月、初冬の食養生 〜白菜〜<スタイル>食養生座学・料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年12月14日(土)11:30~15:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,900円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時「湘南 蔦屋書店」内に新設された『湘南料理塾』ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。

    ¥9,900

  • 【12月12日(木)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「11月、初冬の食養生 〜白菜〜」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)

    ===================11/15(金)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)「美味しく、楽しく味わって、気づいたら身体も心も喜んでいる」そんな食養生のレッスンです。今の自分の身体が求めているものを感じて、それに応えてあげる小さな日々のくりかえし。それが「食養生」です。● 気候や体調・体質にあわせた食材の選び方、組みあわせ、美味しい食べ方を知る● 家庭ですぐに、そしてくり返し作りたくなる、シンプルで応用のきく料理● 豆や乾物、スパイスなど「つい、眠らせがちな食材」も上手に活用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よく、活力がわいてくる。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、心身の健康をめざしましょう♪<今月のテーマ>12月、初冬の食養生 〜白菜〜<スタイル>食養生座学・料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年12月12日(木)11:30~15:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,900円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時「湘南 蔦屋書店」内に新設された『湘南料理塾』ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。

    ¥9,900

  • 【11月23日(土・祝)】スタジオレッスン:「ウエカツ、家庭の魚塾 魚料理のしくみ 〜炒める・揚げる〜」 講師:上田勝彦(「ウエカツ水産」代表)

    ===================10/15(火)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「ウエカツ、家庭の魚塾」上田勝彦(「ウエカツ水産」代表)日本を代表する「魚の伝道師」ウエカツさん。料理塾のスタジオにて対面での生講座。旬の魚の扱いをお伝えしつつ、目の前で次々と魚料理を作っていく、ライブ感あふれるレッスンです。<今回のテーマ>魚料理のしくみ 〜炒める・揚げる〜<スタイル>料理デモンストレーション+お食事(ご希望の方には、お酒もワンコインでご用意)<日時>11月23日(土・祝)14:00〜17:00<参加費>12,000円<会場>SUGATA kamakura [adress]神奈川県鎌倉市御成町3-10 鎌万ビル1階tel 0467-33-5253[access]JR鎌倉駅より徒歩5〜6分https://www.sugata.co.jp/#sugata

    ¥12,000

  • 【11月24日(日)】スタジオレッスン@藤沢「 日々のごはんで、食養生」テーマ:「10月、深秋の食養生 〜かぶ〜」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)

    ===================10/15(火)21時より予約開始です。===================スタジオレッスン「日々のごはんで、食養生」講師:平野佐知(食養生コーチ・「カラコル・フードネット」主宰)「美味しく、楽しく味わって、気づいたら身体も心も喜んでいる」そんな食養生のレッスンです。今の自分の身体が求めているものを感じて、それに応えてあげる小さな日々のくりかえし。それが「食養生」です。● 気候や体調・体質にあわせた食材の選び方、組みあわせ、美味しい食べ方を知る● 家庭ですぐに、そしてくり返し作りたくなる、シンプルで応用のきく料理● 豆や乾物、スパイスなど「つい、眠らせがちな食材」も上手に活用食べた瞬間も美味しくて、食べた後の身体もすっきりと心地よく、活力がわいてくる。そんな食事を日々のごはんで気軽に実践しながら、心身の健康をめざしましょう♪<今月のテーマ>11月、深秋の食養生 〜かぶ〜<スタイル>食養生座学・料理デモ・一部実習・お食事(ワンコインでワインもご用意)<日時>2024年11月24日(日)11:30~15:30 @藤沢ホームスタジオ<会場>藤沢ホームスタジオ(小田急線「藤沢本町」駅より徒歩5分、JR「藤沢」駅より徒歩18分)[adress]お申込みくださった方へ個別にお知らせいたします<参加費>9,900円<持ち物>エプロン、手拭きタオル、筆記用具<講師プロフィール>国際薬膳師、漢方養生アドバイザー。学生時代、国内外の自転車旅行でさまざまな食文化に触れたことがきっかけで食への好奇心が開花。「銀座 三笠会館」にて長年メニュー開発、食のイベント企画、店舗開発などに携わる。2015年より、当時「湘南 蔦屋書店」内に新設された『湘南料理塾』ディレクター。多くの料理人や料理研究家など食のプロによる料理教室をコーディネート。2021年から「カラコル・フードネット」を主宰し、スタジオレッスンにとどまらず、食をめぐる旅の企画や、産地と食卓をつなぐ試みを行なう。自らも日々の食事で気軽に実践できる「食養生」を伝える。

    ¥9,900

  • 鵠沼魚醤(230g)

    藤沢生まれ。鰯のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料。藤沢で生まれた、きれいな味わいの魚醤。地元の新鮮なカタクチイワシと天然塩だけを原料に、獲れたその日に仕込み、1年じっくり発酵・熟成させて完成。魚のうま味が凝縮した、天然のうま味調味料です。「魚醤=塩味+うま味」と考えて、塩の代わりに気軽に使ってみてください。油との相性も抜群。サラダにお刺身、カルパッチョ。唐揚げ、肉じゃが、パスタに炒飯・・・ジャンルを問わずに自由自在!一度使うと欠かせなくなる鵠沼魚醤、ぜひ試してみてください。【販売価格】 1本 864円(税込)【容量】230g【ギフト用ラッピング(任意)】 300円(税込)※ギフト用ラッピングを希望の方は、ギフト商品を選択のうえご購入ください。※レッスン参加時のご購入をご希望の方は、下記のお問合せページから事前にお申込みください。(ご希望の本数、ご参加レッスンのお日にちもご記入ください。)https://caracolfoodnet.com/contact

    ¥864 〜 ¥1,164