干しいもを作る エピソード7
note干しいも部へようこそ^ ^
我が部のクレド(カッコイイ)
『知識と経験と干しいもは人類の宝』
これに基づき、ワタクシも研究結果を報告させていただきますっ!
ワタクシ、開発担当のさちと申します。
年末からずっと大真面目に干しいも研究を(家事と洗濯のついでに)やっております。
今日は、蒸し器(せいろ)と炊飯器の違いについてご報告いたします。
1. せいろと炊飯器の違い
大きな違いは熱を加える時間であります。
せいろ→40分
炊飯器(玄米モード)→80分(うちの炊飯器)
せいろの中の芋は70〜90度でした。
(前回、せいろの温度についてを参照)
炊飯器はgeek部長もご報告されていますが、中の温度を測る術がありません。
2. 蒸し上がりの様子
《せいろ》
《炊飯器》
炊飯器の方が蜜化していた。(ねっとりベチャっと)安納芋の色も濃い黄色になった。
3. 干した感じ
《せいろ》
安納芋
↓ (7日後)
ベニアズマ
↓ (7日後)
網に乗せれば手間要らずでそのまま干せた。
《炊飯器》
安納芋
↓ (7日後)
ベニアズマ
↓ (7日後)
網に乗せて放置したら網にくっついてしまった。返しが必要とわかる。(geek部長のnote内の干しいも会社の写真の意味を理解)
4. 完成
《せいろ》
丸干しですっ^ ^
《炊飯器》
角干しですっ♪
5. 結論
安納芋は炊飯器の方が甘かった。(個体差もあるかと思うが)ベニアズマは元々甘いので、違いはわからなかった。(同時に食べていないため、細かな違いは分からず)
(炊飯器内の温度はわからないが)時間をかけて芋に熱を入れた方が蜜化して甘くなると思われる。
炊飯器の方が楽チン♪
6. 課題
せいろで80分蒸すことが可能なのか?
(炊飯器の方が絶対に楽だと思います。笑)
7. その他
炊飯器の芋を干していた時に、暴風雨に遭いました。(干したお芋たちが)
網の中で洗濯機内のことが起こったようで、周りの網のそこここに蜜化した芋がこびりついて…惨状が哀れでした。
でも、そこは我が干しいも部。
転んでもタダでは起きません!
暴風雨に遭う = 干している最中に水分を付加する
すると、どうなるか?
続きはWebで!!
違った(≧∀≦)
次の、私のnoteかgeek部長がご報告してくださることでしょう。(ねっ!geek部長!!)
あっ!!最後に・・・
《業務連絡》
geek部長。
厚めに切ったお芋さんですが、外と中の水分量の違いを是正する方法を見つけました。
中が少し柔らかいかな?くらいで乾かすのを止めて、ラップかビニール袋で(空気をなるべく遮断して)密封して、冷蔵庫に保管してみてください。
中の水分量が残っていたら、浸透圧なのか何なのかで、外側に水分が戻ります。
企業品質に近づくのではないかと思いますので、今、蒸しているお芋さんを一部、また厚めに切って試してください。
よろしくお願いしますねっ!!
って、geek部長のつぶやき。
よく見たら昨日の夜でしたわ。
もう切ってしもとるな…
細かいことは気にせずに・・・