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干しいもを作る エピソード12 〜世紀の大発見!?〜


geek部長のつぶやき

ヒントはこの中にあった!!!


 *   *   *


note干しいも部へようこそ。


干しいも部のクレドは

『知識と経験と干しいもは人類の宝』


ワタクシ、開発担当のさちと申します。
昨日は生まれて初めて曲を作ってしまって
頭痛がしてたのですが

曲を作りながら
お芋を炊飯器で蒸してしまっていたので
夕飯を作らずに?
がんばって実験をしていました。

(夕飯は9時になっちゃいました。。。)

そして
今日は忙しいので
真夜中にこの報告書を書いています。


えらい!わたし・・・?



geek部長からの情報。

文字量が多すぎて
どの文献か忘れてしまったのですが

大事なところだけ
スクショをしておいたのですよ。エッヘン

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下から3行目ね。

中白を防止するために蒸煮を二回行う農家もある


ね。そう書いてあるでしょ。


ワタクシ閃いたんでございます。
(あっ。Shihoさんと同じ現象が起きてる。笑)


中白(シロタ)を防止するために

《炊飯器で玄米コースを2回まわしたらいいんじゃない?》

って。ね。



シロタについて少し。

シロタとは・・・   geek部長のnoteをどうぞ。



シロタって
お芋の繊維が透けて見えてるような状態。

本当は糊化したでんぷんが
繊維の中にまんべんなく塗り込まれていて

それで食べる時、繊維を感じなくさせている。


糊化するには
水分と熱が必要。つまり蒸気。
プラス加圧されると、なお良いらしい。

シロタには色々原因があるけれど
防ぐ方法があればと…



製造工程で
シロタができる過程がいくつかあります。

その中の今回は蒸し。
充分に蒸せないとシロタになるのです。

そのために、太いお芋は切ったほうがいいと
前回お伝えしましたが…


太くたって・・・
蒸せばいいんじゃん。蒸せば。



で。実験開始です。

太いシルクスイート。

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一つ半分に切ります。

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炊飯器に入れます。
水は300cc。

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玄米コース、スイッチオン!



1時間40分後。
ピーピー言ったので開けます。


中から
丸っこいのと半分に切ったのを出しました。


大きいのと残りの半分を入れたまま
もう一度300ccの水を入れて

玄米コース、スイッチオン!!


さらに1時間40分後。

ピーピー鳴りました!

お芋、溶けてないかな?
ふたを開けます。

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だいぶ底がデロンとしてます。

お芋、持ち上げられるかな?
トングでそおっと持ち上げます。

なんとかまな板に着地。


この色。
焼き芋みたいですよ。

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そっか。天地をひっくり返さなかったから。


皮をむいてみます。

この色!!

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1cm幅で切り分けて、干し網へ。


次に、半分に切ったお芋をむいてみます。


なんか、おかしくないですか?
(日本語がおかしくなってきてますね)

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この右の削いだ方。
玄米1回コースで出した同じ芋の半分ですよ。

同じお芋ですよ。
この色の違い、わかりますか?


2回コースはね。皮をむいててね。
明らかに違うんですよ。

皮がねばねばで、むいたら手にくっついて…
蜜化してるんです。

蜜の匂いがするんです。


色がオレンジでしょ。
黄色じゃないもん。


皮の近くを削ごうと思ったら
身が勝手に剥がれてしまいました。

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くずれそうです。


1cm幅で切りました。

さっきのと並べてみます。
色が明らかに違う。。。

わかります?この色の違い。

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干し網に並べてみました。

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玄米1回コースは上段。
玄米2回コースは中段。

色の違い。わかるかなぁ。



玄米コース2回目の時
空いた箇所で
なると金時を追加して蒸したんです。

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蒸して皮をむいたなると金時。

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身が固くて
蒸せていないことがわかります。

案の定、切ってみたら
シロタができていました。

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あんなに細いのに。
一回では蒸しが足りないんですね。


あと2本あるので
なると金時、次回リベンジしてみます!



geek部長もどこかで書いていましたが

干しいもを何度も作っていると
蒸せた時のほろほろ加減で

美味しい干しいもになるかどうか
だんだんわかってくるんですね。


今回の玄米2回コースのお芋は
間違いなく美味しくなるはず!!


あまりにも
素敵な大発見をしたので
仕上がりを待たずに
報告してしまいました!


エジソンと呼んでください。
(鼻高々。笑)


【実験結果】

お芋が太い時は

①輪切りして玄米コースを1回まわす。
(何センチかは今後実験)

②太いまま、玄米コースを2回まわす。


これで、蒸し工程のシロタはバッチリです!

以上、開発担当さちがお伝えしました^ ^





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